飞扬围棋论坛

楼主: Flyfree70

写给学棋的借鉴

反正都业余玩玩的,长不长棋都无所谓,开心就好。
在一流职业棋手中我们下得都是石头不是围棋。
另外,十来年时间才到4d,学习进度太慢了。

有进步就好,像我这二十年还在原地徘徊呢

不是想教小孩,年纪大了有点闲了,逛逛论坛,勾起话来,每年下几十盘,涨棋难啊,为小孩学才涨点棋,苦思当初如何学的,如何教

启蒙几次,女儿还是兴趣不大,我兴趣也退减,有空打打乒乓,一人时下下棋,一年下百十来盘

2d时关键学点角时机,我有个留角点角战术,开局挂对方小目角,星位不挂空着为以后点角留着,我只拆边和自守角,2d选手很少自守星角(3d时明显先自守不急打入的大量增多),打入多,这时我虚攻几下,定形后一看一般形势不差,领先为多,这时点角,对方一般按定式都是后手(3d时明显单退抢先手的多了),一形势判断二十几目领先,再先手走在我外势(前面攻时得到的)和对方被点角外势之间,攻攻吓吓对方外势,简明胜

楼主说得很好。楼主的方法,在水平不是很高的对手面前,还是很有用的。
不过水平高的对手面前,计算力就很重要了。计算强,不一定赢;计算不强,必输。我每次做死活多的时期,下棋胜率高。。。我个人还是觉得死活和手筋,是提高棋力的捷径。另外,定式和布局,尤其是布局,真的好难,越想问题越多。所以我现在不研究布局了。。。

头像被屏蔽

不错不错,不过说易行难,慢慢体会

回复 Flyfree70 的帖子

学习了

学习了

说易行难,慢慢体会

讲的不错。 俺认为,关键还得拜师, 复盘。 自己摸索进步太慢,特别是像我这样的俗手特多的水平,且悟性还很差些。 书房棋 还是不行的。

讲的不错。 俺认为,关键还得拜师, 复盘。 自己摸索进步太慢,特别是像我这样的俗手特多的水平,且悟性还很差些。 书房棋 还是不行的。

我学棋时也学的武宫正树,自学的,断断续续接近10年,然后几乎完全扔在一边不接触有10多年,前段时间心血来潮在弈城注册了个帐号,那时不知道可以注册3d及以下,傻乎乎地注册了个18k,开头多下友谊棋,后来想看看自己到底有几级水平,开始冲级,冲到3k都很顺利,3k又直接冲到1k,然后就有点麻烦了,多下了好多盘才到1d,一上1d,先输了2盘还是3盘,然后就是输输赢赢,现在好像是11胜9负,丢在那快一个月没下了。
现在有空在看棋书,就觉得自己的棋哪个方面都不行。