飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

一本让赵治勋显得粗鲁傲慢的书

回复 阿扬 的帖子

谢谢您帮我移了个位置。新来乍到还不知道棋书交流区这么热闹。

买这本书中译本的理由,当然买到复印本也只能认了,而且店主先给了我好评,我也只能给他好评。

这书有论坛大神雨骤流重排版,不知主帖中说到的那些有没有修改过?
书放到哪里找不出来了,附个链接http://www.flygo.net/bbs/forum.p ... hlight=%D3%E0%CE%B6

这是一本让我印象极其深刻的好书。“取地才能厚实,只有有实地才是真正的厚实,因为城墙坚固,因为具备充分的眼型,所以厚实。因为厚实,因为强,站稳了脚跟,接下来才能大踏步前进”,深刻地道出了围棋实地的本质。记得当年见此言如遭电击,让我感受到了什么叫醍醐灌顶的感觉

修业之道 发表于 2019-1-14 23:34
这是一本让我印象极其深刻的好书。“取地才能厚实,只有有实地才是真正的厚实,因为城墙坚固,因为具备充分 ...

包括赵治勋对一间夹点角的那个变化,认为拿角的好,现在ai也这么判断了。

赵治勋先生的《我的围棋观》我看过好几次,写的非常到位。尤其他非常推崇吴清源先生的棋,简直是用 崇拜的口气来写。
在武宫先生的《围棋实战研究》中也非常推崇吴清源先生的棋,非常符合我们这些吴粉的口味。哈哈

国内推介日本书,向来是不管版权的,也不写从什么地方来的,这点就是我们的落后之处。

阿扬 发表于 2019-1-15 09:44
包括赵治勋对一间夹点角的那个变化,认为拿角的好,现在ai也这么判断了。

现代围棋规则下,角地的价值的确要受到无比的重视,从AI空角点三三之类的可见更是重视到了极致。不过在古代还棋头规则下,则“彼此皆不能借角以自固,非力战不足以自存也”,中国古棋的观念是“譬之群雄逐鹿,真英雄必思奠定中原,决不屑先割据偏隅以自固也”。古人认为围棋是战争的模拟游戏,“若起手即坐据一方以自固,正如子阳井底蛙,恃剑门、巫峡之险,竞竞然不敢一出”,所以就有了座子制和还棋头规则。因为规则的不同,古今很多棋理和价值观当然也就截然不同了。

修业之道 发表于 2019-1-15 11:46
现代围棋规则下,角地的价值的确要受到无比的重视,从AI空角点三三之类的可见更是重视到了极致。不过在古 ...

的确,精辟!

现代围棋规则下,角地的价值的确要受到无比的重视,从AI空角点三三之类的可见更是重视到了极致。不过在古 ...

同意

雨神的淘宝店打不开了,我想要本餐菊斋棋评

是有点搞笑

谢先生把我这么久的帖子挖出来了,这好像是我在飞扬的处女作。

日本古棋的布局是先角后边再中央。吴清源到日本后,感觉日本布局太缓,和木谷实和创新布局,开局直接拆边连片。三连星以及后来的中国流,小林流布局等等皆是如此。而中国古棋布局则是开局就打散,限制对手开局拆边连片。李喆认为,中国古棋开局打散连片的布局和新布局的开局迅速连片其实是一体两面,是一脉相承。

有趣的是,现在AI及其讨厌开局拆边,中国流、小林流等等皆被否定,反而及其重视角地,只不过和日本古棋布局那种先角后边又不同。。。

对赵治勋一点电也没有,还不如大竹加藤有感觉,死活辞典不败的战术治孤的真髓超越实地和模样我的围棋观我都有,基本上一页没翻过

头像被屏蔽