飞扬围棋论坛

也来谈棋规

理解计活子与还棋头:
用一句话说就是“清算盘上活棋所占的地盘”,比的是占地的多寡,“子路皆地”是这一规则的重要表现,而这一思想的根本体现却是还棋头,眼是活棋所需要的,其本身却不能构成地,既然形式上数子时,两个眼占了两个“点”,就要想办法去掉这两点,方法有二,一是还给对方一子(加对方一子),二是自减一子,由于只点一方空,结果都一样。
不过,有一种情况比较搞笑,就是有一方一块都没活,对方占359加两眼,输的一方因还棋头竟还有一“点”地。
不知道燕来的规则有无还棋头?若无当是对计活子思想的阉割。

理解数目法:
数目法则是“判断同样的手数围空的多少”,比的是围空的效率,所以才有不收单官,终局时要把死子填入各自的空中。

两者的比较:
比较的目的并不是要分一个优劣,只是想稍稍探讨“存在即和理”及其背后。(我无力改变现在,我只想知道WHY)。
个人觉得计活子的本质更接近于中国人的性格,就是对地的重视,为了保住已有的地盘,不惜工本。看看历史吧,万里长城是伟大的,起功用却是防御,明朝是中国衰败的开始,当时各国都在玩“大航海时代”,中国却在封锁海岸,以抗倭寇。至于和亲之类的事,更是不值一提。扯远了,修正一下,计活子的本质更接近于围棋低手的性格,呵呵。
日本是个重效率的国家,数目法带来了围棋发展上的很多新的理论。很难想像在计活子的规则下会产生“手割”子效分析的理论,甚致连一个完善的官子理论都没有产生过。
另一点(猜想)是,正是由于数目法对效率的追求导致了取消“座子“,而产生全新的布局理论和手法。
无可置疑,在围棋的发展上,数目法有更多贡献。

“中国棋界百年的耻辱和悲哀“和规则有关吗?
当然有关,个人认为中国若早采用数目法在围棋上就不会落后于日本,就是因为抱残守缺,不思变革而有燕来所说“中国棋界百年的耻辱和悲哀“。

“段祺瑞是围棋的罪人“吗?
不是。且不论他对围棋的贡献,我以为每一个爱棋的人都不是围棋的罪人。
棋规这玩意,我一向弄不明白……

就是,一个字难

不仅围棋,象棋的我也不大懂。

真忘了,当年还写过这样一个东西

感谢楼主的分享您的观点!