飞扬围棋论坛

楼主: wrlomo

中国古代围棋谱收集整理研究概观(庄生晓梦)

xbcynr 发表于 2022-3-9 16:34
本人于2020年10月份开始整理明朝中期国手鲍一明编著的《棋经》(藏于温州市图书馆),用时一个月多,将书中 ...

鲍一明棋经我么有见过,老兄其他说说的书我都整理过,这个贴的楼主实际上对线装古谱出的比较多,对大多数古谱研究和整理的比较少,兄刻另开一贴,这样我们更方便仔细交流这方面的知识。

xbcynr 发表于 2022-3-9 16:34
本人于2020年10月份开始整理明朝中期国手鲍一明编著的《棋经》(藏于温州市图书馆),用时一个月多,将书中 ...

鲍一明棋经,我还有没有,不知老兄能否交换其中的呢容,我手边古谱,多有这个贴子中没有的,可以交换。古谱3000多局我都打过,研究过,也许您边的疑问,我能帮您解答。
回复 支持 1 反对 0

一、正兵部二 二变
老兄说的《适情录》第十卷 补遗一“正兵部一 第二局”,这局相当有名,再《忘忧清乐集》中叫做“晋武帝诏王武子弈棋局面”,只不过方向次序稍有不同。
二、伏兵部二 一变
原谱刻印为20*19棋盘,疑记录有误,可作修改与采用。
三、伏兵部二 三变
《石室秘传》和《潞藩辑纂万汇仙机棋谱》乙集的敌手出局是一样的,前后100局,从手数到棋谱的先后排序,都相同。
回复 支持 1 反对 0

双节棍1573 发表于 2022-3-10 08:23
鲍一明棋经,我还有没有,不知老兄能否交换其中的呢容,我手边古谱,多有这个贴子中没有的,可以交换。古 ...

谢谢!先考虑一下交换的内容,有时间再说

xbcynr 发表于 2022-3-10 16:43
谢谢!先考虑一下交换的内容,有时间再说

好的,等您方便的时侯再交换。因为正在写古谱全集,所以,对这书的棋谱感兴趣。我交换后也只是研究,不会做任何商用。