飞扬围棋论坛

星位挂角,對方尖頂再二間低夾,掛角一方如何應才好?

各位高手,請教一下,左下角的局面,黑棋應該怎樣下最好。在網上下棋時常碰到有人這樣下,定式書上又查不到。黑實戰的走法好象虧了。謝謝!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
黑8扳有误,可在10位退。

回复 mayp 的帖子

謝謝。是這樣嗎?感覺黑還是虧了,白實地可觀,白5一子又限制了黑外勢。

本帖子中包含更多资源

x

黑10有误,应走11位。  发表于 2016-2-6 20:43

回复 cd318 的帖子

我又研究了下,可能可以這樣下,把白封在角裏,感覺黑不錯。

本帖子中包含更多资源

x

二分  发表于 2016-2-6 20:49

回复 mayp 的帖子

哦,太謝謝了!一直沒想到要卡一個。 是這樣嗎?

本帖子中包含更多资源

x

这样黑亏  发表于 2016-2-6 21:16

本帖子中包含更多资源

x

学习嘞  发表于 2016-2-6 22:29
這個圖好,謝謝啊!  发表于 2016-2-6 21:48

学习嘞。  发表于 2016-2-6 22:29
謝謝。又學了一招。  发表于 2016-2-6 22:13

剛才在網上找到了王元的答覆﹐棋譜是我加進去的。

gleestones网友:您好!

您提的问题大体是这样的:“我的黑棋小飞挂对方星位时,对方尖顶后,又抢占边星下一路夹攻。我感觉对方很霸道,但不知怎样去还以颜色”。

对于这种“霸道”的下法,您有两种简单的对策——
   1,在“白星位,白尖顶”这个形的外侧,简单黑外搭。

黑外搭时,白三路扳,黑静静地横长,白“团肩膀”(即愚形三角团,这是此时白方的“形”),黑静退。现在,白方在小目位置上的单粘,是“形”,接着,黑外面正跳或斜飞,目的是补上断点。这一结果,白略感压抑,而黑棋大方,黑棋有利。

上述变化中,白方如果不在“小目位置上单粘”,而于三线爬行,则黑外面单扳,因有“小目位置”的断,白动弹不得,最终,白还是得在“小目位置”上粘,黑外围正跳,兼顾两处断点。结果,白更亏。

2,黑就在“双飞燕”的位置上反挂角。这一型,等于是:白星,黑小飞挂,白三间低夹,黑双飞燕,下一着,白方的“尖顶”,这明显是大“俗手”——既难以有效进攻,又护不住角地,仅徒然助白强化而已。

在上述棋型中,在黑占据“双飞燕”的位置时,因白已有“尖顶”在先,故出头已路窄。以下,白压黑“双飞燕”那一子,黑扳头,白退长,接着黑三三,白下蹲,黑“目外” 单长,白粘,黑外侧虎补。此型,黑棋占优。

其实,白方先尖顶再夹攻这一下法,说它“霸道”,是不准确的。我觉得说它是“狗熊掰棒子”,或“欲速则不达”,似乎好一些。另外,我在《围棋天地》的“天地讲义”中说过,“尖顶”,就是“俗手”,建议各位不用“尖顶”这一着,或在用此着时,将其当着一种尝试,一种冒险,并要用心感受想要以“尖顶”来护空,往往很危险(以后对方在腰眼上“点”,很讨厌)。虽然,如何运用“尖顶”对高手来说,不成问题,但对棋友来说,“尖顶”的欺骗性太大,副作用太大,它每每造成事与愿违的后果。

另外,请注意,“还以颜色”,不是以把对方打得落花流水为标准。只要有利益——比如上面的第一种简单对策——就已经“还以颜色”了。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49763a3b010005it.html

本帖子中包含更多资源

x

王元的这个很有道理。黑走厚后,白当初夹击的一个子就变得靠近厚势而效率低下。

日本棋院编的《围棋定式辞典》(石田芳夫著)2010版的,下卷星定式里有这些变化,楼上几位说得基本都对。

请问怎么请教王元的

我在網上查到曾有棋友問王元這個問題,王元在其博客回覆了。http://blog.sina.com.cn/s/blog_49763a3b010005it.html  发表于 2016-3-7 18:17

学习了,没有其他子力配合的情况下,尖顶再夹的下法是比较贪的

我仍是K級棋手,實戰中常碰到這種無理招法。  发表于 2016-3-7 19:50

回复 2332333 的帖子