飞扬围棋论坛

云子放久了会裂吗?大家是如何存放云子的?

想问下大家是如何存放长期不用的云子的?大家的云子放久了会裂吗?
以前放一副50块的云子在老家,过了一两年两三年的样子,黑子全裂了,白子完好。
去年搬了次家,几副云子打包放纸箱里没拿出来,到现在快半年了,今天晚上拿出来一看,又有裂的,一副的黑子,另一幅的白子均有不同程度的碎裂。可以确定不是撞击产生的。

基本上是这样,某一副棋子如果可能会裂,那放久了会全部裂完,如果不会,那放多久都不会碎。就像那副放了几年的便宜云子,黑子全碎了,白子一颗都没碎。

不知道是不是我保存不当造成的?和气候有关吗?我这里是海南,如果说气候的话,可能就是潮,回南天什么的。
想问问大家是如何存放长期不用的云子的?又是如何清洁的?可以水洗吗……
我看论坛里有些人淘的棋子没有十年也有八年了,都好好的啊,擦一擦又是闪闪发光的……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
30年来无进步,还在倒退
回复 支持 1 反对 1

我的一副87年的云子别说裂了,这将30多年了也经常摔在水泥地上也没有碎多少个
回复 支持 1 反对 0

其实云子也和紫砂壶等类似,需要保养,经常使用的话就不会破碎,自然存放很长时间不用的话是会有以些自然碎裂的。

云子碎裂是物理问题,非化学变化。与玻璃类似,云子为脆性的非晶体,未曾听说保养玻璃渗入某种物质能增加强度/减少内应力。云子不需要包浆,故认为无需经常把玩保养。  发表于 2016-3-26 14:17
回复 支持 1 反对 0

是老云子吗?白子发黄不

不同的批次,配方有所差异,质量也不等,和保存无关

回复 电平表 的帖子

这次碎的白子是老云子黑子是双面凸的

回复 雷厉风行 的帖子

原来如此,多谢解惑

伊迭 发表于 2016-3-25 00:24
回复 电平表 的帖子

这次碎的白子是老云子黑子是双面凸的

我的不会碎 也不会有酸味因为我一直都只在厂里买 放心点

厂里买的才会碎。  发表于 2021-3-28 22:59

电平表 发表于 2016-3-25 00:29
我的不会碎 也不会有酸味因为我一直都只在厂里买 放心点

对,你不说我都没注意,有些是会有酸味……

我的棋子从来不上油,就放罐子里,很简单谈不上保养 没见碎

经常使用是保养好方法

我的云子都是打谱时碎的,一般碎成两片,一大一小。

头像被屏蔽

云子是浇注而成的,有内应力,你多下多拍,起到了消除内应力的作用,它就不容易碎,还会由于你的长期摩挲,渐渐呈现出玉的光泽。

还是和云子的质量有关,同一副云子,有的易碎,有的你摔它都不碎。还有不同棋友买的云子,也是有的易碎,有的好多年了也没事。

云子不要多买,买一副,多下就是最好的保养,建议每天拿出来打打谱。多年下来就会觉得温润如玉。然后那些不规整,底部不平的毛病你也会就此忽略。

和所在地的气候温湿度大概也有关系。我A,B,C,D的云子基本都买了个遍,时间长的买了十几年,短的除了刚买的国手A和新D型,也有八九年了。看来楼主的帖子忙打开看了看,啥事没有!本人现居北方,气候干燥。