飞扬围棋论坛

楼主: trainyou

[转帖]谈谈围棋书籍(增强版)

非常感谢!

好文章啊!

一位朋友就专门看《手筋的威力》,深入理解,棋力业余5D,书再好也要看我们的理解程度吧?

好帖子,顶
那么多书,trainyou读完没有,我也买了很多书,买来时雄心勃勃,结果很多都没有读
我感觉对自己棋力有增长的是
《李昌镐精讲死活》五、六
《围棋下一手》(藤泽)
《围棋死活大全》上册(赵的)
《官子谱》(江版)
这几本我做了一次后,感觉很有信心,战绩也好多了,打算再重新做一次
另外,还系统学习了马小的两个12局,和坂田荣男的那几本,当时感觉也很好,特别马小的解说很棒,老吴、老林和加藤的名局细解就没有时间看了,当然很向往。
其它的我基本没有仔细看,有些也根本没有看懂,如藤泽的很多,我基本没有读懂,《发阳论》也是根本不敢看
最近下载了一本《棋圣妙局》,解说似乎很详细,打算那里好好看下。
但网络下棋时太多随手了,看来快速计算能力太重要,还是要多锻炼死活题。

我看书其实非常多,问题有时候看的不仔细。
我的棋书大多翻过,但是仔细研究过的不多。

真是精精辟之致

好啊.

曹薰鉉 圍棋速成  
          最新定式  
          布局技巧

李昌鎬 我的形勢判斷  
          我的中盤戰略  
          快樂的試應手  
          官子技巧

劉昌赫 按照格言行棋
          打好布局基礎
          輕鬆掌握定式

這幾本是韓國暢銷書籍~~
請問這幾本書不知內容為何啊!~~
應該不算是很差吧!~~
因為小妹也沒看過,不知其內容如何~~
向各位哥哥棋友討教指導~~

流水MM说的这几本是台版的吧?

李昌镐的形势判断和中盘战略不错的说,呵呵

喔!對啊小妹指的是台版的~~
哇!真的是本好書喔~~
唉!可惜沒買到~~
不知還有沒有有關形式判斷的書籍~~

形势判断的书,楼主的文章中有说明啊,经典的有:
1、石田芳夫的《形势判断基础》
2、大竹英雄的《简明形势判断》
3、赵治勋的《快速形势判断》

个人最喜欢第一本。呵呵

今天又买了三本书
《围棋脱先的魅力》
《神秘序盘》
《全冕之王 李昌镐》李昂、李月版的,感觉作者有进步了,去掉了很多实例
另外打算把中国象棋的几个古谱收集下了

<><FONT face=宋体 size=3>附录2:谈赵余宏的书</FONT></P>
<><FONT face=宋体 size=3>赵余宏,河北围棋队的教练,职业几段我就不清楚了。</FONT></P>
<><FONT face=宋体 size=3>这些年他也出版了不少围棋书,基本都是系列丛书。</FONT></P>
<><FONT face=宋体 size=3>《围棋入段自修丛书》,这套书不知道有几本。我只看过《围棋中盘攻防》《围棋死活妙手》《围棋陷井与无理手》,说实话,这套书名为入段,其实我看里面很多局面三段也未必能正确处理。个人认为他这套书写的不错。嗯,从编排、内容来说,应该是很不错。虽然好像不少内容比较面熟,不知道从哪里收集来的。</FONT></P>
<><FONT face=宋体 size=3>《围棋制胜诀窍丛书》,这套书一共5本,我看过《围棋吃子获利诀窍》《围棋手筋巧用诀窍》《围棋攻防急所诀窍》(有个别是王业辉著)。这套书内容条理倒是很清楚,不过难度一般,我认为属于业余初段水平。</FONT></P>
<><FONT face=宋体 size=3>《围棋提高捷径丛书》,这套书一共5本,我看到《围棋战术巧应用》、《围棋高手交锋谱》、《围棋段位自测》,这套书和他风格一致,内容倒是很丰富的样子,但是也不算很难。</FONT></P>
<><FONT face=宋体 size=3>总的说来,赵余宏作为一名围棋教练,可能也经常教小孩学棋,书里面的棋都比较正统把,很适合K级别-业余初段级别的人看。也许正如曾经某个网友说的:赵余宏的书很适合打好基础。呵呵,好像有理。</FONT></P>

<>附录3 从杂志文章总结的书。</P>
<>从杂志文章总结的书,主要是把《围棋天地》《新民围棋》(《围棋))杂志上的某些文章拼成一本书。也就是有些网友所谓的拼凑之作。个人认为拼凑也有高下之分。只要拼的好,内容丰富,资料翔实,也不错的。</P>
<>1、擂台赛系列。中日围棋擂台赛红红火火了神州大地,前三届都出了单行本。</P>
<>   《中日擂台赛风云》(第一届)  《中日擂台大赛纪实》(第二届)   《中日擂台三连冠》(第三届)   这3本书都是把登在《围棋天地》杂志上的有关中日擂台赛的新闻、文字稿件、对局解说集合在一起。</P>
<>  光明日报社的《中日共评第三届擂台赛》则是把发表在《围棋》和《围棋天地》上面的有关棋评都集成在一起,内容也很翔实。</P>
<>我很喜欢这类书,可以在一本书里面看到一届比赛的方方面面,省得一期一期的翻杂志。可惜就出了这3本,可能第4届太惨了,后面就没有了。</P>
<>2、《韩国围棋》 这本书内容丰富,分7部分,详细介绍了韩国围棋的方方面面。仔细看过后,发现所有的内容基本都在《围棋天地》上面刊登过,但是我还是觉得这本书不错。</P>
<>3、《大师讲棋》</P>
<>这本书标题为讲棋,里面都是对局讲解。这本书适合打谱研究。</P>
<>大师们包括:陈祖德、芮乃伟、江铸久、曹大元/杨晖、赵之云。大部分是把登在《围棋》杂志上的对局解说拼,也有些是《围棋天地》上的。</P>
<P>陈祖德:25局,有些很明显,我见过是《围棋天地》上。有些面熟,有些不知道是哪里来的。</P>
<P>芮乃伟:12局,那就是94年《围棋》杂志的《芮乃伟围棋教室》</P>
<P>江铸久:12局,那就是95年《新民围棋》杂志的《韩国流揭密》</P>
<P>曹大元/杨晖:12局,那就是93年《围棋》杂志的《曹大元/杨晖围棋教室》</P>
<P>赵之云:25局,除了有些不太清楚外,大多来自《围棋》杂志。</P>
<P>4、《中日韩超级棋星名局赏析》</P>
<P>  这本书都是把登在《围棋天地》杂志上的中日韩的一些对局解说拼成了本书,全部是对局解说,缺乏文字稿件,使得这本书只能打谱研究,趣味性不强。</P>
<P>5、《中日韩围棋精英对局赏析》陈祖德 著</P>
<P>  这本书都是把登在《新民围棋》杂志上的陈祖德围棋教室(大概是1998-2000年)里面的对局解说拼成了本书。</P>
<P>6、《罗建文评围棋》</P>
<P>稍微看了看,基本都是罗建文曾经在杂志发表过的棋评。</P>