飞扬围棋论坛

[求助]关于《下一手》的一些问题

关闭 [复制链接]

在重新整理《下一手》的时候,发现前面一些册子的SGF文件错误还是比较多的,把发现的一一进行纠正。现在遇到一些问题,忘行家指正:
第10册“实战手筋”
第15题(4图)P68:

此解答有错误。白5于6位打,征子也成立,星位黑▲一子起不到引征。如果要修正该最好如何修改?

第16册“关键的一手”
第21题:正解图和1图电子书缺页。望有此书的朋友能提供张照片,好让我补上文字解说,谢谢。
第22题(9图)P98:

原书次序错误,最明显的是黑4的位置。
我是这样修改如何:

第26题(3图)P113:

“……则白B打就渡过去了。”改“则白B挡就渡过去了。”或“白5位断打就渡过去了。”如何?

以后如有发现明显的问题也在此贴中向大家求助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

1图象是多了个白子 ,  错误有这么多么

辛苦~

烟台 发表于 2016-5-18 14:41
1图象是多了个白子 ,  错误有这么多么

1、谢谢烟台兄提供图片。
2、文字我没有表达清楚——不是原书错误很多,而是SGF文件错误多。
3、实在是惊艳——烟台兄手里的那套品相……

烟台 发表于 2016-5-18 14:38

烟台兄有《下一手》第36册“快乐篇”吗?
电子书中第13题:图5无解说。你能帮我看下,原书是否也无字?
若有有劳再搞张照片?
或者有此册书的朋友方便的话,看看,提供下文字解说。
谢谢了。

本帖子中包含更多资源

x

确实没有解说

weiqi2010 发表于 2016-10-15 22:09
确实没有解说

谢谢了。

在整理第30册《小招技巧》时,又发现一些小问题
第4题感觉失题。

“如果说右边的四子可以联络上是否可信呢?”出题的本意是被围的黑四子可以得到联络。

但白棋可以通过舍弃上面白五子而截取黑四子,而且所得的实利似乎比救上面白五子的实利大。3图的白实利比2图大。
如果改成“利用被围的黑四子赚取一些便宜”大概意思,更切题。

本帖子中包含更多资源

x

第14题:

看2图解说:“至黑5为止,这次是上边的白二子接不上。”接上也吃白4以下四子,不接也吃白4以下四子,所以不存在“接不上”之说。所以我认为把解说改成“至黑5为止,这次是吃白4以下四子”为妥。
请大家看看,提提意见。

本帖子中包含更多资源

x

这一手削弱了白----这句也不妥。  发表于 2016-12-26 17:40

看了一下,雨丝说的很有道理!

johny 发表于 2016-10-21 23:30
看了一下,雨丝说的很有道理!

谢谢,能耐心的看下帖子。以后整理时我就修改一下。

我最喜欢纠错,也最欣赏雨丝这样的强迫症患者。  发表于 2016-10-22 22:16

今天再发几个自己的疑惑,请大家提提意见:
第33册《让子棋必胜的手段》
第 7题(3图)P34:“黑1粘,与右下角走成一样是缓手。白走2位,成活形,跑得很苦,黑1是取得先手的走法。”感觉解说很别扭。

第17题(5图)P82:“黑1、3扳粘不够充分,不能取得联络。形成味道良好的正解。”“不够充分,不能取得联络”还能“形成味道良好的正解”?

本帖子中包含更多资源

x

1叫挖吧  发表于 2016-12-26 17:42

第36册《快乐篇》
第 6题(5图)P30:

感觉似有小失误——白4应于5位立下更严利些(上面黑棋后手做活,而5图毕竟两块黑棋通联了,更要命的是黑棋是先手)。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
另外(我就不贴图了):
第18题:4图与5图颠倒,且“黑1、3、5是俗手……”应为“黑3、5是俗手……”为妥。
第21题P89:“白△已冲出。黑尽管很仁慈,但还是要死的。”是否有误?应该“……但还是能活的”吧?!
           P91:“这证明白可以活棋”应为“这证明黑可以活棋”

本帖子中包含更多资源

x