飞扬围棋论坛

美好的回忆——我的蜀蓉围棋书

近日闲得无聊整理起书籍来,望着眼前一堆棋书,让我想起多年来的购书经历,也萌生起写下此贴的欲望。
    结识飞扬近四年了,当初如何闯进飞扬的情景还记忆犹新,如今逛飞扬已成生活的一部分。三年多来许多事令我感动、感慨,平时无聊的时候浏览帖子、灌灌水。有那么四张帖子对我印象深刻、影响深远——卓然无双的《循序渐进学围棋——技术类棋书全攻略》和《追寻围棋大师的足迹——谈棋谱传记类书籍》、《蜀蓉棋艺出版社二十年之围棋图书》、山乡巨变的《我的蜀蓉情》。
    看了卓然无双的那2张帖,除了惊叹,还是惊叹。不亏为大师级的人物,这么博览群书,在之前好多书我闻所未闻,而且无双大师对列举的书籍进行了详尽的介绍和中肯的点评。我想,如果他没有对那些书的认真阅读,是不可能写出这么优秀的文章来。那2张帖的好处,起码有两点:一是起到帮助了解书的内容,二是起到导购作用。
    不知何时是谁顶起了《蜀蓉棋艺出版社二十年之围棋图书》那张帖子,让我兴奋不已。我迫不及待地把那些内容复制下来并整理,发现原来蜀蓉出版了那么多的围棋书,从那时我有了个心愿——争取收齐蜀蓉早期的围棋书籍。
    后来又看到山乡巨变的《我的蜀蓉情》,他的蜀蓉情结多么和我相似啊。不,应该不止我一人,论坛里肯定还有许多人。看了山乡巨变的帖子,我也曾动过分享我的蜀蓉围棋书的念头,但迟迟没有出手,一来自己的文字实在拿不出手,既没有山乡巨变的娓娓道来、字字情深之极,更没有榉木兄的那么煽情、个个故事中必有美女的身影;二来蜀蓉早期的围棋书至今没收齐。又一想,要收齐估计遥遥无期了,主要是自己对书品要求过高,还有一些书的价格与自己的心理价有些差距。
    下面我把购买蜀蓉围棋书的经历、感想整理分享给大家(这里主要以印象还比较深,早期去书店、邮购为主),也算是自己对多年前购书的回忆吧。(有点像年度总结O(∩_∩)O~

1、《围棋打入战术》,邱鑫著。32开本,1986年6月1版1印
    此书薄薄的,不到一百页,在现在的许多人眼里可能不入法眼,但对我来说情有独钟。
该书是我最早接触的一本围棋书。当时我还在校读书,同学之间以野战蛮力为主,一觅到一本围棋书如捡到葵花宝典,大家你看我看互相传阅,不知怎么的到了我手里以后再也没人来要此书,更不知道原主人是谁。
    此书一来当时品相就不太好,二来来往传阅,导致书品不堪入目,后来有机会又淘了两本。
    还有一点,该书封底有一个蜀蓉棋艺出版社的广告,印有出版日本围棋书籍的多达10多本。后来我也是照这个广告按图索骥的,开始了我长期邮购围棋书的旅途。顺便说一句,书后列出的10多本围棋书,后来一网打尽(其中《围棋实战研究》漏网,原因在于一印时未列在其中,到二印时才现身)。
    此书共分五个章节来讲述,其中“常见型打入的攻防”非常实用。(待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

推荐

2、《围棋妙手问答》等10本,32开本,都为1986年间1版1印

我学围棋比较晚,快毕业的时候趴在床上看寝室里的几个同学玩,偶尔请教几句,慢慢入门了。那时还流行港台书籍、歌曲等,梁羽生、金庸的武侠小说非常时髦,各个出版社竞相出版。那时的我还停留在看武侠、翻连环画的阶段。
    工作后,恰巧同单位有个年轻人也好围棋,空闲之余下几盘解解闷。就在这时萌发了想看围棋书、买围棋书,更苦恼的是一般新华书店卖围棋书少得可怜。无奈之中,再次翻阅《围棋打入战术》一书时,发现书的封底竟列出了那么多的围棋书,而且都是日本棋手的著作。欣喜之余,决定写封信(现在的网络时代从E-mail、聊天软件、微信……可谓新事物一个接一个,真来不及接受。)尝试去蜀蓉棋艺出版社邮购,地址好找——书里面就有,现在还隐约记得是成都市青龙巷9号还是90号。哎,现在懒了,而且那些书都装袋封起来了,懒得拆。盼星星盼月亮终于盼到了出版社的来信,里面夹了张出版社近期出版的书目单。不管它,先挑几本买来看看内容如何。于是,一来二回《围棋打入战术》封底上的10来本书就全到家了。
    薄薄的、32开本、还扎了铁钉,躺在床上捧着书真是一种享受、一种最佳的休息方式。就是在那时起,对那种厚薄适中、不上胶、虽然由于技术原因棋谱印得似断非断的标准的32开本有着特殊的感情;也是那个原因对现在的那种厚厚的、大开本、又是胶装的书非常的排斥。那时的书用榉木兄的口头禅——“都是干货”,呵呵。它们是:
    《围棋妙手问答》、《围棋形势判断基础》、《围棋攻防技巧》、《围棋的筋和形》、《围棋中盘技巧》、《围棋官子基础》、《围棋定式以后的下法》、《围棋布局基本类型》、《围棋俗筋剖析》、《围棋骗着剖析》。《围棋骗着剖析》一书不知道怎么不见了,后来淘了一本补上。这些书中给我印象之深的是《围棋形势判断基础》,看后才明白下围棋要计算的,而不是单纯的砍杀、蛮干,到最后才进行点目、数子。明白归明白,像我这等水平、半路出家、又没扎实基础,下着下着又忘记形势判断(也只能粗略的判断,而且可能是错误的判断),并且都是等到后半盘才开始想起判断形势、计算地域。计算、判断又需要时间,所以业余初级棋手下棋往往想大比例的超越对手,省得去最后数子判胜负。后来看了《围棋实战技巧手册:官子》一书,又认真地补了一课。
    由于是陆陆续续买的,有些书是一印再印,像《围棋形势判断基础》已是1990年的2版1印,都上腹膜了。另外有一件非常蹊跷的事,《围棋实战研究》一书居然没有买(直至进飞扬以后才购得),现在想想有几种可能:一、可能没在书目单中;二可能嫌书价贵;三可能当时急于想看一些技术类的书。

本帖子中包含更多资源

x

黑封面这本记得定价是2.1元吧,1994年还是1995年我买了一本,记得书中还有一处明显的印刷错误  发表于 2016-8-23 14:56

评分

回复 支持 2 反对 0

推荐

7、《日本围棋四百年激战风云》,32开本,1990年5月1版1印
         此书是我最早了解日本围棋史的一本书(另外要算的话,就是赵之云的《围棋词典》,但内容零星,不够连贯),里面不但选了许多名局并以详解,而且还带有不少史料、传闻,煞是好看。为了家族的荣誉、为了名人、棋所,那四大家族的棋手们敢冒坐牢、流放、甚至处死之危险;为了共同的利益,争得你死我活的四大家族也会抛弃刚才的恩怨而作互相的妥协。既当小说翻翻,又当棋书摆摆谱,算是茶余饭后休闲之一吧。
    也是在那个时期蜀蓉印刷棋谱开始采用了电脑排版胶印,清晰度大为改观,但不知道为什么此书错误的地方很多。该书我翻阅了好几遍,谱也反复打了好几次,错误发现十多处,实在受不了,于是写了封信给蜀蓉编辑部,希望他们在以后再版的时候能修正。直至《日本三棋圣》出来作为附录印制,不再出单行本,实在有些可惜,但我也已经没有兴趣去对比究竟修正了多少。

本帖子中包含更多资源

x

雨丝兄厉害的  发表于 2016-8-20 20:52
回复 支持 1 反对 0

推荐
firefir 发表于 2016-8-20 20:40
期待更新

马上更新

佳作连连  发表于 2016-8-20 20:48

推荐
zyzzhyzzx 发表于 2016-8-18 14:04
由贴观之,雨丝兄棋力肯定不弱,可为什么不肯下场子练练呢?

很久不摸棋了,生疏了。实战太少,接触战上来容易崩溃。现在的乐趣就偶尔淘本书,还有上来看看大家。

推荐

6、《围棋实战技巧手册》,8册,32开本,1989年8月1版1印
         上述八册是一套非常经典、且非常系统的丛书。问题图在正面,解答图在反面(一页三图),讲解详细,阅读方便,是非常理想的设计版面。
    记得这八册是同时出现在书目单上的,但当时就购买了布局、死活、官子、骗着破骗着、手筋这5本,而且不是一次性全买下。可见那时买书都是有选择性、目的性,连系列丛书也不例外,按现在的情形——已经买了这5本,还会嫌多那3本吗?
    印象最深、翻得最勤的还是死活、官子两书。《死活》把棋形相似整理在一起,以3题1出现,并有易难度之分。《官子》都是一些比较孤立的、常见的型,从不到一目的小官子到大之二、三十目的超大官子,对训练计算官子很有帮助。当初两书是案头必备之书,一有闲空常翻翻。
    现成都时代出版社再版,但已改名为《围棋基础丛书》并是16开本的。以前的够清楚、排版够合理,现在再版觉得没必要弄这么大的开本。

本帖子中包含更多资源

x

推荐

5、《吴清源布局:黑的下法》、《吴清源布局:白的下法》,32开本,1987年8月1版1印
     吴老的著作丰硕,其在布局上独到见解,出过好几本书。除蜀蓉的还有如:《围棋序盘战术》上海文化出版社;《吴清源围棋全集第一卷白布局》人民体育出版社、《吴清源围棋全集第一卷黑布局》人民体育出版社;《现代布局构思》湖北人民出版社;《吴清源布局精选:黑方的布局》、《吴清源布局精选:白方的布局》北京体育学院出版社……这些书的内容都非常好,但我一直有这样一个疑惑:为什么同是吴老的布局类著作,有些书价颇高,有些连白菜价都不如?难道就仅仅因为是印刷数量少的缘故吗?我只能庆幸自己能拥有齐了蜀蓉的那两本,而且品相完美。
    不知道为什么很久以来我对这两本书一点儿没有印象,或者说这两本书的书名从未在我眼前出现过。直到在论坛里看到那张蜀蓉书目的帖子,才醒悟过来,原来还有那么多的围棋书。可想而知买此两书的时间不太久远,《黑的下法》还是在论坛沈兄那里购得,看后感觉非常好,特地问沈兄还有无《白的下法》。在得知已无货的情况下无奈又淘了2本《白的下法》和1本《黑的下法》,正好配成2套。
    吴老的布局专著,我只有蜀蓉的和人体的两种,相比之下更喜欢蜀蓉的那套。近期成都时代又重新出版了这两本,仅仅是开本大了一些、清楚一些,而我对大开本、胶装的不太感冒,如果是精装的话,多一套未尝不可。

本帖子中包含更多资源

x

推荐

4、《吴清源——天才的棋谱》,32开本,1987年1月1版1印

是最早较为详细了解吴清源的一本书。当时对局类的书很少,所以把该书后面的那几局棋反反复复的摆,因为不是细解,解说也是拣要点,摆棋也是依葫芦画瓢,许多还是不知所以然,只是感受棋的进程和享受摆棋的乐趣。在这个过程中也发现了书中的一些印刷错误(哎……水平低没办法,只能找找书中的印刷错误)。棋局不多、解说不细,但把吴清源的升降十番棋的来龙去脉讲得有条不紊,初次感受到了吴清源的伟大和升降棋的惨烈(第二次了解升降棋的是在《日本围棋四百年激战风云》一书)。
    书分两部分“我的世界”和“自选十局”。从后部分的流程中深深地感受到吴清源之强大,但在前半部分几乎未提到他的战绩,甚至连最为引人注目、津津乐道的十番棋都不列入一个章节,而谈得最多的却是他的信仰,为人之低调、谦逊。正如后记中所提到的,吴清源这个人物形象有三点不可忽视——时代背景、宗教信仰,还有就是昭和大棋士。
    也因为反复看,所以书中的一些情节还清晰记得,如吴清源勤奋打谱,因年少书沉以致左手中指压得变形;如吴清源与玺光尊;如吴清源与十番棋等等。也因为多翻,所以书稍有磨损,后来在燕山那里买书时顺便又带了一本。
    那时了解吴清源信息资料的,还有也只是从《围棋词典》(赵之云编)中零星得知。另外,还清晰地记得吴清源作为第一届应氏杯的总裁判长,在《围棋天地》上有介绍,印象颇深的是李梦华与吴清源在长城上合影。
        当时手头有吴清源对局的书就《天才的棋谱》、《吴清源名局精解2》和《吴清源围棋全集·星定式和对局精解》三本。《名局精解》只4局且棋谱小,不过瘾;《对局精解》虽解说也很详细,但排版不合理(谱在一面,解说在反面或要翻好几页,非常不便)。因为我喜欢看花边新闻,想了解棋赛的背景、棋手的状态等等,所以像日本的那种观战记非常配胃口,相比较而言《天才的棋谱》翻得最勤。

本帖子中包含更多资源

x

评分

回复 支持 0 反对 1

推荐
十月雨丝 发表于 2016-7-28 16:33
《围棋布局基本类型》的作者比较弱点,其他都厉害。当时我就以“九”与“七”比较判断

把片冈聪选在这些超一流棋手中,估计是他得过2次天元的缘故吧。

推荐
宫本武藏 发表于 2016-8-2 08:54
虽然眼前是那么多日本精装的围棋书 但我的心里还是想念着那些蜀蓉初版的书籍

早期的蜀蓉围棋品相好的话,值得拥有几本。

赞一个  发表于 2016-8-2 14:45

推荐

3、《围棋初级读物》(合订本和单行本),32开本

该书(右边那边)从资料上看,1印应该在1986年1月,但我所买的已经是1997年7月11印了(是从新华书店购买。去小镇上的一个目的就是逛书店,而书店卖围棋书实在少,基本是看见一本买一本),可想而知我买这本书的目的不是为了看、补知识,而是没其他围棋书可买,不想空手而归罢了。后来发现它也有单行本和精装本,寻寻觅觅、比较来比较去,在品相满意的情况下又淘到了它的单行本和精装本。
           小插曲:淘精装本时,在一家店铺里下了单(顺便又拖了几本),不料接到了店主的电话,内容大致是:他那里还有许多围棋书,大家都是一个地区的,如果我有意愿可到他那里看看,便宜处理给我。我对他说,你先给我一个书目吧,让我先瞧瞧。他说他人老了,打字慢,又不会上照片。我发现他店的书绝大多数的确没有书影,有也是借用其它网店的小图片,再发现一些围棋书的价格也不便宜。当时真有一种蠢蠢欲动,掂量着是乘车去呢还是驾车去。随着时间点点流逝,淘书的热情有所减退,这件事也就不了了之了。(后来想想,可能是我淘了他店里放了几年没人买的老书,知道我是个收藏棋书迷。在孔网淘书几十次,就接到过2个店主的来电,真没想到。)
         该精装本最满意的除了品相外,还是1984年7月1版1印,《成都棋苑》编辑委员会,是蜀蓉的前身吧。(对书我追求品相和讲究版本)

本帖子中包含更多资源

x

对这套初级读物有感情,我也是看到一种便要买来。  发表于 2016-8-8 12:58

不错不错,这是要连载啊。我们都是蜀蓉的一代棋迷,蜀蓉的老棋书封面设计很有特点,简简单单,却是令人印象深刻。小字本的棋书,含金量很好高呢,在咨询不发达的年代,棋书几乎是我们的主要学习手段,占有的棋书多,读得多,总是能提高棋艺。那年月的棋迷,只要不是乱下的野战派,其棋风很有日本风

同时期的棋书,蜀蓉的质量比较稳定,排版也比较合理,印刷即便不是激光照排,而是用最原始的铅印,棋盘棋子大小比例也是合适的。

而人体版则参差不齐,有的人体版印刷并不漂亮,棋盘大,棋子太小,是棋谱的大忌,无美感可言

欢迎雨丝敞开心扉大胆煽情。。。

早期的书大都不厚,甚至不少就如这本打入战术一样薄,可作者都很有责任心,风格朴实无华,内容相当丰富。

这是要开坑?

蜀蓉书质量好一点。

回复 xchwd 的帖子

不仅是棋书,当年很多薄薄的小册子书籍,便宜又实用,例如古今中外历史人物小传之类的书籍,中华书局等出版社,还有很多地方出版社都出了很多,非常之精湛,校对也是相当认真,文笔流畅易读,有魏晋遗风。例如这本《史可法》这种版式的小书

本帖子中包含更多资源

x

回复 榉木 的帖子

当时蜀蓉在棋迷心中的地位确实不一般,唯一专业出版棋书的,排版印刷都胜过其它出版社,那批两百页左右翻译日本的棋书更是让人爱不释手,记得蜀蓉的前身是《成都棋苑》出版社,榉木兄应该挺熟悉吧。。。

好文!!!想当年也是独自一人买了不少蜀蓉的围棋书

回复 榉木 的帖子

是啊,棋书只是其中之一,那时有好多书外表简朴单薄、内容却很有价值,带给我们的精神享受不仅不会随着岁月流逝而淡忘,反而更显弥足珍贵。。。

回复 xchwd 的帖子

是的,非常熟悉,擂台赛之前,成都棋苑也出版了很多好棋书,围棋,象棋齐头并进,兼顾国象和桥牌。擂台赛开辟围棋新纪元,蜀蓉也应运而生,为棋艺文化的普及贡献极大

回复 榉木 的帖子

记得当时看着书上打着书名号的成都棋苑,心里还有过疑问,因为它用的是“苑”字,又打个书名号,心想这个棋苑到底是个啥样的单位?棋院、棋苑、棋社(棋室)一一在心里闪过,又找不到人问。。。

我只看见过棋书上有“成都棋艺辅导站”、“成都棋苑”和后来的“蜀蓉棋艺出版社”  发表于 2016-7-28 16:29
成都棋园、成都棋艺辅导站、成都棋苑、成都棋院这几个概念都曾经正式出现过,现在很容易混淆  发表于 2016-7-26 16:48

坐等更新,追寻各位的脚步啊!

这段时间论坛好帖子太少了,希望十月老师能坚持更完。支持十月老师!