飞扬围棋论坛

楼主: weiqi2010

历代围棋诗365首

151.朱致祥教谕饮酒弈棋与仆略相上下不见旬日作二诗招之·其一
宋·李光
终日沉机喜欲迷,一枰胜负未全低。
清秋九月江头路,不见门前瘦马嘶。

152.次韵周秀实监丞嘉仲府判叔侄贻王元渤舍人二首诗中见及且恨不与弈棋之会·其一
宋·刘一止
不踏清门晓鼓朝,山林真乐在朋曹。
乌衣贤胄风流远,赤壁诸郎气义高。
底事裁诗多态度,也应索酒甚粗豪。
残年我独棋中影,从此天刑傥遁逃。

153.次韵周秀实监丞嘉仲府判叔侄贻王元渤舍人二首诗中见及且恨不与弈棋之会·其二
宋·刘一止
人言我老是顽仙,坐隐纹枰不计年。
何用山廛分小大,直将壶峤比方圆。
争雄未羡七擒略,见事常输一着先。
好觅周郎云水外,红蕖千顷藕如船。

154.宫词
宋·赵佶
忘忧清乐在枰棋,仙子精攻岁未笄。
窗下每将图局按,恐防宣召较高低。

155.索仲弼和诗且邀弈
宋·张纲
佳言吐屑破春温,落落胸怀自不群。
百万买邻轻去我,十千沽酒屡思君。
懒偿诗债缘何事,熟读棋经要異闻。
挑战会从今日始,待严旗鼓送奔军。

156.方时敏作寄茶诗允迪赵承之争论锋起有以诗棋取决之意二者仆皆不能姑韵
宋·曾几
丛林一转语,矛盾生诸方。
不知维摩诘,众论付括囊。
君家富月团,入眼惊未尝。
劝君勿浪出,中有双龙藏。
一朝不自秘,词锋起堂皇。
诗棋竞攻取,信美非吾乡。
吾乡亦何有,黍麦纷低昂。
作诗天所戒,但欲身稍昌。
弈棋正如诗,坐看星垂芒。
怪君真不廉,顾我俱无长。
天寒袖手垂,未厌舌本强。
悬知决战时,两阵争堂堂。
诗坛与棋兵,伤杀亦大当。
归去竟何得,惊雷转空肠。

157.明上人感棋不已作诗赠之
宋·郭印
未然一著最玄微,黑白分明会者稀。
但向死中求活路,莫于平处斗玄机。
势强失利缘轻敌,力困收功为解围。
胜负纷纷成底事,不如完璧早还归。

158.陈道士年十三骨气有異弈棋得妙处鲜能对者推此艺以他学何所不可因成篇赠之
宋·王洋
一枰局上无多歧,世人到此怀自疑。
方圆动静曾未识,生死眼前那得知。
长头道士年十三,眼如岩电光烂烂。
已将双脚落城市,犹自面目藏烟岚。
局中应答每闲暇,挥霍纷纭穷变化。
回头却笑世人疏,不认盈虚成取舍。
我闻此艺在专攻,莫起妄念思冥鸿。
冥鸿不至局已败,弓缴漫自存胸中。
我欲将君比弈秋,专持此艺从君游。
但期白黑得归处,一枰胜负吾无求。
又闻弈棋多仙侣,常向局中送寒暑。
世间利害疾转头,妙手如今向谁语。
昔时陶令曾鼓琴,为嫌弦上多繁音。
七弦除去五音断,却于此处知琴心。
我知此艺亦如此,不似推枰休刻齿。
请君长大具芒鞋,共向鹿门寻石髄。

159.元夕夜与戎琳殊三老僧对棋琳请作诗赋之
宋·王洋
白布衫韝时节新,娇鬟丰口绮罗春。
满城菡萏官同乐,午夜箫歌社降神。
继昼寻棋三净侣,闻灯坚坐一闲身。
不须强学行春客,儿女多应不要人。

160.和方丞观棋诗兼戏戎琳二僧
宋·王洋
会得头头理趣微,此如未会即倾欹。
试看一路争先着,何異三乘占上机。
但使无心须百胜,多因弄巧陷重围。
条条白黑分明路,苦被旁观指是非。

161.问讯东霞李师
宋·王洋
烘林日动云霞杂,绕坐香通兰蕙分。
一局仙棋春院闭,不教声利世间闻。

162.郑吏部开山路成二岩对棋于上因成二诗·白云洞
宋·王洋
棋局随空破碧雰,上方剥啄下方闻。
方圆变化知多少,笑杀先生洞里云。

163.和子楚二首·其一
宋·王洋
黄粱未熟任推移,堪笑年年一局棋。
说与山中老居士,从今樱笋岁相期。

164.和子楚二首·其二
宋·王洋
我知黄卷能遮眼,岂识红襦解对棋。
且要此心无黑白,怜渠胜负自相期。

165.棋
宋·陈与义
长日无公事,闲围李远棋。
傍观真一笑,互胜不移时。
幸未逢重霸,何妨著献之。
晴天散飞雹,惊动隔墙儿。