飞扬围棋论坛

老生常谈,再说学围棋

关闭 [复制链接]

先说说流行的狗,阿扬总版主发了贴,大大地宣扬了有狗可以有利于进步的好处,其实,我真不这样认为,起码,没有相当的水平,指望从狗那里得到帮助以至于提高,那是梦想,简单说吧,弈城5D及以下,在狗那里是得不到什么帮助的,别说什么狗有分析,请记住或者请明白一点,狗的着手选择均是建立在全局的思考基础上,是一个连贯性很长的东西,不说你局部计算或者说绝对计算能力不够,全局平衡的能力更是差得太多,在我看来,大致得有弈城强6面7的水平,自己有了相当分析能力,也有了一定的计算基础,狗才对你有帮助,换而言之,狗对高手的帮助大,对低手的帮助小,甚至于无帮助。
        再说一下成年人自学围棋,成年人的学习,第一,你得解决时间问题,也许你不差钱,但你最大的可能是没时间,前两天有人发贴,什么一个月可到弈城7K,实在是可笑之极,也就是一个不怎么懂围棋的人的妄语,据我多年来的经验,弈城的提高,至少你要突破13K,7K,2K三关,其后才是D级,大致对应13K为少儿有段,7K为少儿2段,2K级别运气好已经可以打3段成功了,一个有时间有一定天赋的成年人,自学半年,500局后能达到13K的,那个我佩服你的,不是一定的天赋,是相当了不起了.

好吧,从技术层面简单说一个自学很难突破的问题,接不归与不入气,几乎对于每个自学的人,都是计算中的盲点,不走到最后一步,90%的人根本就没有这个意识,这一点,就可以让无数沉醉于自学提高的人死于棋坛老江湖手中,这个打击至少让一半人失去继续学习围棋的兴趣.

好了,干活了,今天就扯到这里

沙发,
拜读耿师箴言!

自跟一贴,说一说关于技术水平的比较
按照弈城水平的对应,现在多数人已经把弈城7D当成标准的业5了,这个,只是自欺欺人而已,准确一点说,强业3的水平为弈城6D到强6,业4为强6到中7,业5为7上8下,如阿扬总版主,在这个级别混了不要太久
什么是强业3,按大竹英雄的说法,是可以计算出一般定式变化的水平,也就是必须具有相当的局部计算能力,请问,你达到了吗

业5(面5),标5,强业5之间还有相当的差距,强5让面5两个不是故事

学习了。
始终感觉学棋需要天赋,所以早——快乐围棋了

拜读耿师文章,请快快写

不知道在说什么鬼

原来是耿门中人啊  发表于 2016-11-30 11:44
欺师灭祖啊  发表于 2016-11-30 10:14

回复 雷厉风行 的帖子

据说有让四个的

那是成人强业5对少儿5段  发表于 2016-11-30 11:00

明亮天空 发表于 2016-11-30 10:12
不知道在说什么鬼

快给耿师聊聊无基础3个月到5D的事情

就可以让无数沉醉于自学提高的人死于棋坛老江湖手中。。。对耿师傅一直抱以崇敬的心情,尤其这句话让我领悟到了什么,只要不和棋坛老江湖下,自学提高这条路还是可以走下去的

老耿又在艰难讨学费之旅啊

老耿居然说阿扬是“狗阿扬”,令人震惊

冥河 发表于 2016-11-30 10:42
老耿居然说阿扬是“狗阿扬”,令人震惊

标点符号很重要啊

回复 雷厉风行 的帖子

接不归与不入气,这个是比较难