飞扬围棋论坛

楼主: 简单玩棋

简单的实战死活;保守的日本围棋

回复 河洛兰舟 的帖子

看到关键处,不勾画重点总觉得有点遗憾,都是学生时代留下的习惯,考试勾重点

回复 十月雨丝 的帖子

一到年底,手上的事逐渐收尾,也有闲晚上打打谱,外面也冷,在家打谱是好选择

回复 zyzzhyzzx 的帖子

棋书太多,有时也为打那一本书而纠结

回复 简单玩棋 的帖子

这是哪本书上的?想找来看看。

想知道是哪一本書+1  发表于 2016-12-9 14:52

问题在于,吴清源的风格需要超强的计算力支撑,随着年龄增长计算力衰退,战绩会影响很大的,到吴清源走下神坛的时候他都44岁了,肯定不在巅峰期了。同样在巅峰期,即便是坂田荣男,应该也不是吴清源的对手。

回复 简单玩棋 的帖子

继续清理,我现在已不足100了,开始认真打谱

看榉木兄上传的《曹薰铉二十局》似乎有重大的失误,木谷门下早期三羽乌应当是:岩田达明,大平修三,加田克司。加纳嘉德先生不是木谷门下,他是铃木秀子的学生。三羽乌这种称呼大家不太习惯,台湾人把这翻译成三剑客。(当然现在剑客也变成贬义了,都是杨树林的辽宁民间艺术团给整的。)

评分

老棋手里,我最喜欢两个人的棋,一个是剃刀坂田,一个是宇宙流武宫。

榉木兄推荐的毛人凤已看完,想看戴笠传,请推荐好版本

呵呵,我跟榉木兄的阅读兴趣正好相反。我们很多描写民国人物的书有失客观,比如以前说戴笠强占影星胡蝶,这甚至出现在沈醉回忆录里。但最新在《扬子晚报》上刊登的研究文章,证明这纯粹是子虚乌有的事。以前我们经常受这种教育,把民国人物妖魔化,比如聂卫平戏称蒋介石是“蒋该死”(四川方言),所以这类传记我一般不看。我觉得比较客观的是《扬子晚报》的“人物揭秘”专栏,还有比如《炎黄春秋》。

回复 肥仔胡 的帖子

对大陆出版的关于民国人物的书籍,我也是有选择性的看,不完全信以为真。我收过基本台版的,很好,王辅臣《一代奇人--戴笠将军》,还有乔家才编著的《戴笠将军和他的同志-----抗日情报战》等就非常写实。国内关于这一类书籍,很多受了沈的影响,沈也是为了自保。比如《沈醉日记》,《唐纵日记》,其中就有很多日期的日记是删了的,对于几十年如一日写日记的人,这是难以解释的。

回复 lyhlw 的帖子

《毛人凤》这本虽是大陆的书,总体还行吧,文笔流畅,把大毛的“忍”和“狠”,已经缜密的韬略刻画得很好。关于戴笠的书,最好读台版,比如《一代奇人--戴笠将军》,《戴笠将军和他的同志》。大陆版唯有杨者圣的《特工王---戴笠》还可以一读,把一个崛起于草根的风云人物写得很形象

戴笠是台湾捧杀,大陆棒杀。我个人并不喜欢秘密警察头子,戴笠毕竟是和捷尔任斯基,希姆莱,康生同一类的人物。当然他在抗日战争中的肃奸活动,指挥忠义救国军在敌后的游击抵抗,还是不能否定的历史事实。

回复 肥仔胡 的帖子

对滴,我也着重看抗战的故事。扯远了。陈恭澍后来写了系列回忆录“英雄无名系列”,非常精彩,而且笔法细腻,陈年纪轻轻确实韬略过人,机警之极

简单玩棋 发表于 2016-12-6 22:40
打谱常常遇到实战死活,比如这局曹薰铉对阵加田克司,下方就走出了一个基础的“边的死活”,很简单,只是说 ...

延续传统不能简单地看成是保守,创造性不是在何时何地都是好的。