飞扬围棋论坛

楼主: zuolin

弈通将继续更新

支持

请教zuolin:

在不用记事本之类编辑软件打开sgf文件编辑的情况下:

1、如何使用弈通打让子棋的谱?

2、在不知行棋顺序的情况下排布死活棋谱,并继续解题?

这两个问题都涉及座子。

1,请问是需要用弈通录入让子棋谱,还是用弈通阅读现有的让子棋谱?

2,是问如何录入题形及其后的着法吗?

是打谱,不是阅读,阅读没有问题。

第1个问题是在用弈通录入视频中的让子对局时发现的。检查了软件的功能设置,发现对局信息虽然有让子项,但与打谱没有关系或关联。

第2个问题是在考虑死活问题(如论坛中时前田陈尔死活题)时,发现那种棋谱用弈通似乎录不出来,但用弈通可以读出。这里主要问题是录入开始解题前的死活题型,并按照以前讨论的结果自解题打谱开始计算手数。

我是可以通过写字本等软件直接编辑SGF文件的,但对大多数不熟悉SGF格式的棋友而言,直接编辑可能不太方便或不可能。

如果弈通已经有这方面的功能而没有被我发现,请指教。

如果没有,请考虑还是加上为好,毕竟这属于打谱软件的基本应用范围。

明白了,这个功能是有的。
新开一个棋谱(或者已有棋步的棋谱退到开局状态),使用菜单项“编辑”-“放置黑子”(或工具栏倒数第3个按钮),然后就可以用鼠标在棋盘上放置黑子了。也可以使用菜单项“编辑”-“放置白子”(工具栏倒数第二个按钮)来放置白子。
让子(或座子)或死活题题形摆放完成后,可再使用菜单项“编辑”-“放置黑子”(或白子),退出放置棋子状态(这时工具栏上对应的按钮会弹起),就可以继续录入着法了。

我巨想要

<>可惜我的积分不够啊,努力中。。。。。</P>

<>不用积分,飞扬网站上就有.</P>

<>支持ing...</P>

<>一直在用弈通,非常感谢zuolin,期待早日出新版本。</P><>发现两个小问题:</P><>1、如果是多谱(如一二千谱)重局检测后执行保存操作时就会很慢。观察到程序在删掉重局时每删一局,右侧的棋谱列表就会刷新一次,如是反复直到所有重局删完。可否在确认删除之后,一次性删完所有已标识的重局,应该会加快速度吧。还有在使用中我发现,如果把右侧的棋谱显示由默认的1000局改成10局之类很少的几局,再作重局检测删重局时就会大大加快速度,不知可否对你的改进有所帮助?</P><>2、在导入带分支图的棋谱后,奕通会把原有棋谱的分支删掉(再倒出用MU之类看时已无分支图),希望能保持原貌,以后奕通能支持分支图后,不是也可显示吗?</P><>刚又看了你的网站,还没出0.9,期待中……</P>

支持,并一直使用!

<B>以下是引用<I>fyxx2004</I>在2005-2-19 22:29:39的发言:</B>

<>一直在用弈通,非常感谢zuolin,期待早日出新版本。</P>
<>发现两个小问题:</P>
<>1、如果是多谱(如一二千谱)重局检测后执行保存操作时就会很慢。观察到程序在删掉重局时每删一局,右侧的棋谱列表就会刷新一次,如是反复直到所有重局删完。可否在确认删除之后,一次性删完所有已标识的重局,应该会加快速度吧。还有在使用中我发现,如果把右侧的棋谱显示由默认的1000局改成10局之类很少的几局,再作重局检测删重局时就会大大加快速度,不知可否对你的改进有所帮助?</P>
<>2、在导入带分支图的棋谱后,奕通会把原有棋谱的分支删掉(再倒出用MU之类看时已无分支图),希望能保持原貌,以后奕通能支持分支图后,不是也可显示吗?</P>
<>刚又看了你的网站,还没出0.9,期待中……</P>

<>第一个问题我已经注意到了,已经做了改进,下一版即使不减少显示的局数,删除的操作也不会慢。
<>第二个问题挺好,我会采纳你的建议的。
<>最近我很忙,没有抽出时间改进弈通,让大家失望了,非常抱歉。等我这一阵忙过了,一定不辜负大家的期望。</P>

<>1.  理解。</P><>2.  热烈期望!</P>

din gdingding

<>请问楼上的在顶什么</P><>现在打谱软件好用的太多了</P>

<>弈通主要是棋谱管理,打谱功能并不强。</P><>而且好像由于支持多谱文件,对带分支的棋谱就不支持了。不过,其棋谱管理还是很直观,简洁的。就是速度比较慢。</P>