飞扬围棋论坛

【研究】请教一个局部变化

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
是你的12断过分了,黑立后白局部已无好手。刚开始时的白的挖在此局面就不是好手,但被黑挡反击后,可单在右边拆一等一手,看黑如何补断,再决定是脱先还是继续。

呵呵,我的看法跟2楼的棋友不同哦!~
是这样的:黑11挡无理,白棋在6位右边简单一长即可。接下来,黑棋对白12一子没有后续手段。白12如走到左一路立,黑角必须后手做活,很小。然后白棋再动出就可以了。黑如走里面,外面的7.9两子更形孤单,很难处理。5位黑子距离太远,帮不上忙的。具体进程,大家可以摆一摆看,或许黑还有办法吧!仅供讨论:)

白6位右边长?黑对白12一子一路打下去,无论白在二路是立还是尖,黑都在外面应,白是死棋,这变化太简单了,就懒得摆图了,请自行验证。

<a href="attachments/dvbbs/200491613133133389.sgf" target="_blank">打开附件</a>
<<欺着的攻与防>>中的例14

<a href="attachments/dvbbs/200491615274388002.sgf" target="_blank">打开附件</a>
高手实战谱. 那么这例子是否能说明这手挖是不存在的呢???

汗颜,想歪了。不过,刚才又摆了一下。白棋往12左边立下,作战好像还是白棋有利。不过,变化比较复杂,弄不出来变化图。唉,竟然连打劫的变化也有。。。
6楼的变化,我觉得白16先活动上边的棋子比较好吧?黑棋怎么来攻击白12.14这两个呢?
我还是觉得,黑11档未必好。不过,白8挖确实有点找麻烦的意思:)
期待各位高手的指教ing。。。

欺着的图跟题图没有可比性,配置不一样,棋的目的也不一样了。实战谱很有意思,我还真是第一次见,但我想没有人会认为白好吧?其实题图白也不会崩盘,我想大致如下图:

这确如7楼所说,是白自找麻烦。不崩盘不等于白就好,白这麽早在这麽窄的地方破空,有恨空之嫌吧。这种地方黑根本就还没有开始投资,破掉了一点都不痛,黑保留A、B、C等处的先手在右边逼,白太累。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

有点复杂,还是平稳点比较有把握。楼上的图,接下来就是乱战了。看来,除非有彻底的研究,能不挖还是不挖为好:)

白棋在黑棋子力强的地方挑战,不智。