飞扬围棋论坛

东京围棋之旅(更新了会所经历)

废话不多说,我去东京自由行了一个礼拜,顺便去了东京两个下围棋的地方转了转,一个是新宿歌舞伎町的围棋会所,一个是日本棋院。

最大的感受的就是虽然日本围棋现在国际竞技不行啦学棋人很少啦都是老头大叔啦

但是就跟日本人做其他事情的态度一样,认真,有文化氛围,在日本棋院看到很多不同年龄层次的女性在下棋,尤其是看到头发花白的老奶奶在下棋并且看棋形就知道有一定棋力的时候,心中还是充满感动的。这在国内几乎是不可想象的。而且对局的环境也很好,在围棋会所分开了无烟区和吸烟区,吸烟区也有排风扇一直运作通风,日本棋院自然是全面禁烟。在国内的围棋会所至少我去过的永远是乌烟瘴气。另外在国内下棋,对面开口就是要带彩,不带彩下着没劲,我虽然不是出不起这几十一百的,但是心里总觉得有点那个。

日本人对拍照还是比较讲究的,我只在取得允许的情况下拍了几个人,大部分看到的对局画面都没拍。

评分

推荐
就一起摆了摆棋,感觉关系就不像陌生人那么僵了变得很轻松。于是就开始胡吹了。发现我跟他竟然是同龄人。都是平成元年出生的。然后又聊了聊看的动漫,结果发现我看的比他多多了哈哈哈哈。也跟老板娘一起聊了聊。老板娘说她妹妹是苏耀国的老婆。我说苏先生我也是知道的我还是苏先生朋友张栩的饭呢。然后老板娘说现在世界上谁最厉害呀。我说柯洁呀。不过中国的唐韦星陈耀烨也都很厉害了。院生老师也笑着说中国这些年轻人都非常厉害。我接着说日本现在年轻人也都很厉害啊。比如一力辽,村川大介,芝野虎丸,大西龙平等等。尤其是一力辽。院生老师说是啊是啊,一力辽农心杯三连胜,还在农心杯上赢了李世石,相当厉害。(虽然不是一年不过我没有吐槽啦)老板娘还跟我提到了他们有一伙人正在发起将围棋加入日本小学生正课的运动。我说这很好啊中国有人在弄不过也没有成功就是了。老板娘于是拿出一个签名板,类似于联名上书呼吁政府的意思,我也不怕事儿大,就随手签了个自己的名字哈哈哈哈哈。

总之吹了一个多小时之后我看时间不早就跟院生老师和老婆娘等人又一起拍了照片。院生老师递上名片,我才知道他叫井场悠史。很不错的年轻人呀。

最后跟众人告别,老板娘把我送到门口,又跟我讲了一堆感谢之词,我说我今天晚上很开心啦在这里度过了愉快的时光。然后就走了。

回复 支持 0 反对 2

推荐
fumino 发表于 2017-2-6 20:36
纪实72小时是NHK的一档纪录片节目,每集选择一个特定的地点,连续72个小时进行采访拍摄。
人来人往的街 ...

嗯说的没错 这个节目我基本上每集都看
采访的人一般都是日本中下层的感觉。
回复 支持 1 反对 0

快快上图,吃瓜群众翘首以待呢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这家店其实还是蛮有名气的 毕竟NHK报道过
我跟老板娘提起我是看了节目才来的 她也很高兴哈哈哈

店里面其他大叔都笑着说厉害了这家店
节目视频如下

http://www.bilibili.com/video/av6262225/

040  发表于 2017-2-26 15:00
这家新宿围棋馆前段时间新浪里有过视频报道  发表于 2017-2-6 21:15
妙啊,一边吃面,一边下棋,这种感觉真爽。早些年我去过东京,在新宿匆匆而过,没注意到这家店,下次一定去看看  发表于 2017-2-6 19:37
030  发表于 2017-2-6 17:19

没点碗拉面吃吃?

cliffzang 发表于 2017-2-6 16:58
没点碗拉面吃吃?

没有。。。。。。去会所之前在新宿吃了碗一兰拉面。。。饱了。。。

这棋盘也是经历过岁月和无数盘的对弈

棋魂流行的时候好像就是这样了,主力都是大龄棋迷

不错哈~

幸福的棋迷

卧槽,棋盘棋笥好沧桑啊...
棋盘上的画线大都模糊不清了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

厉害,以后有机会去日本也要去一下。

漂亮漂亮,棋盘和棋罐都有些年代了,很有沧桑感喜欢这种感觉

烂柯小丁 发表于 2017-2-6 16:55
这家店其实还是蛮有名气的 毕竟NHK报道过
我跟老板娘提起我是看了节目才来的 她也很高兴哈哈哈

仔细看了一遍这则短片,一个不大的棋室,怎么人家就能拍出这样好的片子呢?配乐也不错。棋室中不同的人,却是“生活的不容易”的旋律贯穿剧中,有种厚重感

简单玩棋 发表于 2017-2-6 20:04
仔细看了一遍这则短片,一个不大的棋室,怎么人家就能拍出这样好的片子呢?配乐也不错。棋室中不同的人, ...

纪实72小时是NHK的一档纪录片节目,每集选择一个特定的地点,连续72个小时进行采访拍摄。
人来人往的街角,擦肩而过的背后,镜头截取的是人间百态。