飞扬围棋论坛

楼主: 烂柯小丁

东京围棋之旅(更新了会所经历)

NHK的记录片看了,感觉下棋的人还是挺多的。

真好,以前在日本待过一个多月,也没去看看,岁数大了才想起来应该去看看啊。好帖子

看视频里面去下棋的大部分是老年人,武宫正树的儿子武宫阳光也去过。

那个纪录片我也看了,蛮有味道

去那个开了30年的围棋会馆了吗?见到那个爱吃拉面的老爷爷了吗?还有前泰拳运动员爷爷,公司倒闭离婚3次的中年人,以及那个放弃职业棋士的年轻人,还有天使大叔等等。说来听听啊!

不错,日本的围棋氛围还是比较和谐安详的,只是年轻人下棋的不是很多了。

有机会去日本就去看看 。

哈哈,真不错

在第二张图片的名牌上,意外的发现 孙志刚 的名字

盘石道 发表于 2017-2-7 11:09

傍晚在新宿吃完面去的这家会馆。既然来了当然要下下棋,就找了几个号称5段的大叔下了3盘。其中第一个大叔很好玩,开局被我吃了一块之后爽快认输了,递上名片,叫西岛昭,头衔是“NPO法人围棋国际交流会”的理事兼事务局长。我看了之后下了一跳,跟他说大叔您这头衔真是厉害啊。大叔哈哈大笑说他也去过上海,还学过西班牙语。然后讲了几句西语反正我是听不懂。然后我跟他又用日语聊了一会,然后他突然问我会不会喝酒。我大概知道会发生什么就说不太会。他说他马上要去歌舞伎町喝酒了,问我要不要一块去。虽然我想着要是一块去也是一番奇遇,喝酒看看花姑娘什么的,但是毕竟才下了一盘坐下来一个小时左右就撤了,跟我原定计划不符,于是婉拒了,最后跟大叔合影。然后又分别找不同的大叔下了两盘。嘛,跟日本大叔下棋主要还是体验氛围哈哈哈哈哈。那两个人没有西岛大叔那么和蔼,基本上输了棋就顾着收子了,我想简单探讨下棋局,但毕竟对面年纪都比我大,我也就不好意思再说了。
下完之后又站在吧台跟老板娘一通胡吹。顺便在店内拍拍照什么的。看到了孙志刚三段的名字哈哈哈哈。这时候正好来一位棋手,老板娘介绍他是日本棋院的院生老师,并没有介绍段位,不过老板娘都用“先生”称呼了,想必还是蛮厉害的人啦。他要了一杯啤酒,在吧台坐在看ipad上面的综艺节目。我想着反正闲着还是闲着,不如吹吹牛吧。就上前说老师我有个问题想请教您。

盘石道 发表于 2017-2-7 11:09

我故意拍的哈哈哈哈

于是跟他找了张棋盘边坐下,我就随便摆了个中国流小飞挂小目尖顶了飞团了靠的变化,问他现在黑棋该怎么办。然后他也表示很困惑。跟我大概前后摆了6~7个变化图,都是黑棋不太灵。笑着跟我说可能黑棋那步团就是问题手。然后我们相视大笑。我说这是阿狗的最新下法,他说阿狗是太过于厉害了。现在职业都想狗学习了。说着手动起来摆了当天结束的河野临对井山裕太那盘棋开局河野临的变招。不过那盘棋的开局我前一天在机场看过了。所以对于那手顶也没有特别吃惊。然后我又对于那手棋又聊了一会。期间老板娘也过来围观,他用相对浅显的话解释给老板娘听。

烂柯小丁 发表于 2017-2-7 11:21
傍晚在新宿吃完面去的这家会馆。既然来了当然要下下棋,就找了几个号称5段的大叔下了3盘。其中第一个大叔很 ...

请上个合影,分享一下下...

就一起摆了摆棋,感觉关系就不像陌生人那么僵了变得很轻松。于是就开始胡吹了。发现我跟他竟然是同龄人。都是平成元年出生的。然后又聊了聊看的动漫,结果发现我看的比他多多了哈哈哈哈。也跟老板娘一起聊了聊。老板娘说她妹妹是苏耀国的老婆。我说苏先生我也是知道的我还是苏先生朋友张栩的饭呢。然后老板娘说现在世界上谁最厉害呀。我说柯洁呀。不过中国的唐韦星陈耀烨也都很厉害了。院生老师也笑着说中国这些年轻人都非常厉害。我接着说日本现在年轻人也都很厉害啊。比如一力辽,村川大介,芝野虎丸,大西龙平等等。尤其是一力辽。院生老师说是啊是啊,一力辽农心杯三连胜,还在农心杯上赢了李世石,相当厉害。(虽然不是一年不过我没有吐槽啦)老板娘还跟我提到了他们有一伙人正在发起将围棋加入日本小学生正课的运动。我说这很好啊中国有人在弄不过也没有成功就是了。老板娘于是拿出一个签名板,类似于联名上书呼吁政府的意思,我也不怕事儿大,就随手签了个自己的名字哈哈哈哈哈。

总之吹了一个多小时之后我看时间不早就跟院生老师和老婆娘等人又一起拍了照片。院生老师递上名片,我才知道他叫井场悠史。很不错的年轻人呀。

最后跟众人告别,老板娘把我送到门口,又跟我讲了一堆感谢之词,我说我今天晚上很开心啦在这里度过了愉快的时光。然后就走了。

回复 支持 0 反对 2