飞扬围棋论坛

楼主: geminiyun

转发hbwh信息,棋书爱好者请自行回避!

和为贵

geminiyun 我是大恶人。我愿意。  发表于 2017-5-15 20:39
跟一无赖讲和为贵?  发表于 2017-5-14 08:43

yanglei7010 发表于 2017-5-15 13:56
已经没有和的机会了吧。

是啊,确实没有和的机会了。我只是觉得让做错了事的人感到难堪不难,难的是让做错事的人能自觉地去改过自新。

因为前面我多了一句嘴,说了句和为贵,受到两位棋友的指责。现再多句嘴说明一下。
卖家卖书不提供明确的信息是极严重的错误,各位棋友的愤怒(我也很愤怒)应得到充分的理解和尊重。古人讲的和为贵不是一团和气,而是智慧。是说我们有无智慧能让做错事的人有尊严的改过,让上当受骗的人得到补偿以免一想起此事就难过而痛苦。有人高兴地说现在和不了,确实和不了。但大家收获了都不想要的、不想看到的结果确是事实。卖家收获了150元钱,却失去了更宝贵的尊严,受到了羞辱;棋友和买家钱没要回来,还生了一肚子的闷气。我还是认为要能和就好了,可惜和太贵了。

雪中炭 发表于 2017-5-15 22:55
尊严是自己争取的,而不是别人给的。当买家求他退货并且承诺自己负责运费的时候我甚至都为买家感到屈辱, ...

我赞同尊严是自己争取的,而不是别人给的。从自己的角度看,和是善待自己。

博浪无槌 发表于 2017-5-15 23:02
市场经济,商品社会。。。卖啥的没有。。卖脸卖屁股的不多得是。。某些品质等级的尊严和智商,卖150。。 ...

博浪兄说的是,人生不过百年,快乐为本。

一块木板 发表于 2017-5-15 23:07
胡老师说得有道理,但是我怎么觉得在卖家心中150元大于他的尊严呢……如果说卖家主张只退两本复印书的钱, ...

木板兄,卖家态度确实恶劣,特别是拉黑买家。买家为友好解决也确实尽力了。我的意思是和太贵了,要有大智慧才行啊!