飞扬围棋论坛

如何学习秀策的棋谱

因为秀策时代黑棋不贴目,所以走出来的招法也和现在不一样,请问各位大侠,针对这种情况如何学习秀策执黑的棋谱呢?如果用他那种走法,许多那时胜的棋按现在的贴目制也应该算输了。那么应该如何最有效地学习秀策的棋谱呢?还望各位大家谈谈自己的意见,谢谢大家。另外还请问一下,秀策的棋和李昌镐的棋一不一样啊?听说他俩的棋都是厚实本份的那种吧?

很简单啊,黑棋的下法就是现在白棋的下法,白棋的下法就是现在黑棋的下法嘛,呵呵

嗯,顶一下啊,要互位思考

啊,原来这么简单,不过要想到可不容易呀。谢谢liangr兄。
不过,实行贴目制后黑白胜率相当,而不贴目时黑要明显好于白,这其间恐怕又有区别吧。也就是说比起现在的走法,秀策时代的黑走法要更保守而白走法则更积极。当然,贴多少目合理只有天知道,这其间的细微差别对于我这个菜鸟来说也绝对是无所谓的了。还是老老实实学习秀策的棋哟。

学习一下秀荣名人的白棋吧 很有启发的

其实对于业余棋手来说,所谓贴目多点少点不是很重要。如果有秀策一半的棋力,就是按秀策黑的下法,业余里面没有能下的过。

看古人的棋 ,可以看看中盘的战斗和后盘的收束,因为以前是不限制时间或时间很宽松,后面的棋很严谨。

评分

阿扬说的对,看中盘以后的走法.

秀和的白棋较好理解,我认为

其实我觉得看棋谱的目的就是启发思维,不一定要这么走,但是要知道能这么走,这么走以后会怎么样

看谁的棋不重要,问题不在这.

日本古谱的优雅、精致,现代棋手是难以比肩的。

多做死活,才能提高实力,秀策的棋是学不来的,只形似而已.

我非常喜欢打秀策棋谱,受到的启发很大。我想如果即使完全按照秀策的布局思想,能够贯彻到终局的话,已经是非常高的境界了。贴目的负担已经不是问题了。也许我过于夸张了,但我的确在秀策的棋谱中感受到其中的气韵流动。跟随他的步伐让自己沉浸在其中吧。在一段时间的渐悟中,那些曾经以为在实战中是因为计算力不够才有的问题竟然慢慢的解决了。更有思想性的围棋出来了,进退的奥妙也有了。

我這種程度不夠的就不能打秀策或吳清源的
打了也不懂

以下是引用阿扬在2004-12-12 15:44:01的发言:
其实对于业余棋手来说,所谓贴目多点少点不是很重要。如果有秀策一半的棋力,就是按秀策黑的下法,业余里面没有能下的过。

看古人的棋 ,可以看看中盘的战斗和后盘的收束,因为以前是不限制时间或时间很宽松,后面的棋很严谨。

同意。业余棋手下棋布局只要保持差不多既可,关键是中盘。