飞扬围棋论坛

楼主: 美杜莎の瞳

买了5本柯洁的梦战,不为别的,就为了他的坦诚。

我记得榉木兄贴过一个专访,是说柯洁对坂田的评价还不错。但是说高川,藤泽,岛村的棋很缓,他说象高川这样的棋,在网络世界三天就淘汰了。还说以前木谷发明的一个小尖飞角定式根本不应当存在。如果榉木兄说他没有贴过这个图,我愿意接受永久性禁止发言的处理,不过希望版主不要封号,有几篇文章我自己也觉得不错,可以经常翻翻。

肥仔胡 发表于 2017-5-28 19:56
我记得榉木兄贴过一个专访,是说柯洁对坂田的评价还不错。但是说高川,藤泽,岛村的棋很缓,他说象高川这样 ...

柯洁是说过这样的话的
所以我对他一直并不是很感冒,话说,他是需要长大的。
当初的李世石,不是一样年少轻狂么,年轻人是需要给他时间的,胡兄什么都好,博学多识,但未免太过方正...
胡说之处肥兄勿怪。

没办法,就是认死理的人,用侯耀文先生相声里的话说“就那么耿直”,哈哈。不好意思,美杜莎兄,我还插你两刀,一般朋友就是用来插刀的。

肥仔胡 发表于 2017-5-28 20:43
没办法,就是认死理的人,用侯耀文先生相声里的话说“就那么耿直”,哈哈。不好意思,美杜莎兄,我还插你两 ...

君子和而不同,握手!

fumino 发表于 2017-5-28 10:47
这是不可不必吧  没听说过大力士因为没举重机能搬就怀疑人生的,长跑选手跑不过汽车,会计师算不过计算器 ...

只是支持下柯洁

小美怎么做都行

买32块的没意思,真柯粉买128的!

赞...我只是伪科粉..  发表于 2017-5-29 19:24
为原价购买的四方联的剑剑点赞。真正的柯粉就是这样的  发表于 2017-5-28 21:41

柯洁值得一切赞美!

@春光炸裂:第三局棋盘上到底发生了什么

作者:@春光炸裂

作为围棋国家二级运动员,尽量讲清楚柯洁与alphago的三局,棋盘上到底都发生了什么。

从结果上看,第一局差距最小。但这种差距,有alphago精心控制的因素。

也就是说收尾阶段,优势方的人类棋手,倾向于“赢得最多的下法,才能赢得最稳健。”

而alphago,采用了“赢得最稳健的下法,而非赢得最多。”

在此前提下,柯洁做出了尽力的收束,将差距拉至极限最低。

曾写过吴清源与连胜六十棋手时的alphago:清楚地标明了“强者”与“天才”之间的鸿沟。他们的恐怖之处在于,拓宽了这件事的想象边界。

是典型地“学霸考一百分,是因为满分只有一百分。”

而现今alphago的恐怖之处,在于“他想考九十九分的时候,就能刚刚好只考到九十九分。”

而第二盘,是柯洁真正有机会的地方。

他改变第一局全场接近、却看不见胜机的策略。主动出击,全场引战。

全场的战斗,需要巨量的计算力作支撑。围棋盘上,最精彩是“双龙对杀”(即两块棋相互绞杀)。职业棋手,也以下出“四龙”或“六龙对杀”局面为荣。

而柯洁,挑起的是十龙。

简言之,当第44步时,我惊呼棋局:“太复杂了吧”。到第66、76、88、114手时,棋局又被拉复杂了四个层次。是“复杂”的四次方。

何止我,棋局现场的主讲人,有“人间阿尔法”之称的周睿羊九段、坐拥八个世界冠军的古力九段,也直呼棋局:太复杂了。

此时的柯洁,正如祁同伟“胜天半子”的故事,在攀登天人极限的途上,一路把棋局带入高耸入云的绝对境地。

而当时的直播,柯洁捂住了心脏,谁都不敢轻易解读这个动作的意义。不敢高声语,恐惊天上人。

事后他说,是当时太过紧张,心脏狂跳,怕支持不住——莫非自己已无限接近对围棋上帝的胜利?

这就是人类会败给机器的地方。本可以继续推进,让局面无限复杂的局,柯洁陡然了断。如半空升上烟花又急剧湮灭,一念之差,胜机转瞬即逝。

可事后alphago之父Hassabis,读取了控制室里的数据:

前15手,柯洁发挥完美,alphago同意柯洁的所有下法。而前100手,是和所有alphago的对弈里,最为接近的。连alphago也认为,这是场接近的对局。

如果说,真的存在“围棋上帝”,并由alphago来扮演。那么柯洁在很长一段时间里,扮演了“最接近于神的人”。

柯洁赛后也表示,我不喜欢安乐死,今天这场棋,让我热血沸腾,找到了和人类对决的快感。

而第三场,柯洁发挥并不好,从一开始就被对方钳制。这也是为什么,他赛后产生那么大的内疚。

在比赛途中,他曾躲在比赛的宣传板后,一个人失声痛哭。比赛停滞了20分钟,直到裁判长找到他。

他背负了太多。赛后5分钟的“检讨”视频,至今没敢看完。一个二十岁围棋手的自我认知、对围棋、对手、世界边界与想象,在这短短的时间里摔碎又重拾。

可问题是,除了他之外,谁又更有资格代表我们人类。

而绝望在于,他所经历着的,在人类历史上又有几人经历过。能以顶尖技艺以身试险,去测试这个时代是否是“划时代”的,又有几人。我做不到和他感同身受,因为在他那个境地里,除了他一人,没有其他人类。

但总之,他贡献的这三局,波澜壮阔,技艺上的万千星光点之外,还有大量丰富真实的、人性的细节。足以写进超越围棋意义、人类公共记忆的编年史里 。

更重要是,如果你看现场直播。新中国建国以来,几乎所有重要的棋圣、天元、名人、新人王,从聂卫平时代到现代最年轻的世界冠军,齐聚一堂。以团体战、解说、研究、观众的形式,为世纪大战出一份力。中国围棋几代人的努力成果,在今日慷慨亮相。

可惜,这其中无数精彩细节,我们大多数人,看不到。它仿佛发生在平行时空里,无从感受,亦无从交流。

博浪无槌 发表于 2017-5-28 19:39
哈哈哈。。。然后柯少年对这段的回复是:都6:2了,还不服?

博版,让你见笑了。我真不太了解柯洁,所以百度了一下,并信手复制了李的话,估计也是很早以前说的吧
我的意思是:你有了高度还得有厚度,才能让人信服。

肥仔胡 发表于 2017-5-28 19:56
我记得榉木兄贴过一个专访,是说柯洁对坂田的评价还不错。但是说高川,藤泽,岛村的棋很缓,他说象高川这样 ...

说这些就是对前辈不尊重?太扯了!

博浪无槌 发表于 2017-5-28 13:11
唉,咋那么多人不喜欢柯洁的大嘴呢。。。
我咋就觉得他这大嘴是棋手当中多么难得可爱的一种特质捏。。 ...

柯洁自己说过,作为顶尖棋手,也有引领大众注意力的义务。大意如此。作为一个不到20岁的年轻人,说的很好了。再说其实各领域的顶尖高手都难免有傲气,那是人类接近某个巅峰的特质。我国的传统是儒家那套,觉得啥时候都要克己复礼,可惜那是圣人用来规范常人的,不是拿来限制天才的。孔老夫子一辈子自己也没那么要求过自己,即使是后来儒门子弟多次修订过的语录也依然能看出老先生是个性情中人,没后世朱熹他们要求的那么苛刻。作为一个棋手,棋艺钻研到了顶峰,那就是最重要的特质,别的我想职业棋手们不会有多在意。相反,真正在意的是关注话题性的记者和被忽悠的爱好者们,一如武宫等六超们在头衔战前的“大话”,一如坂田的自负,一如秀行的不羁,我想一是新闻棋战话题性的要求,二是真到了他们那个地步,谁服气谁啊?管人说什么呢?盘上见真章,盘上牛就是真牛!所以才叫“手谈”不是?吴老也只是后来宣传中才让我们觉得君子谦谦,你看那些棋手的回忆,吴老什么时候盘上盘下那也是“直言不讳”。

评分

回复 支持 3 反对 0

阿扬的话,其实职业棋手和业余玩的就不是一种游戏。那么扪心自问,对于坂田、高川、吴等人的棋艺,除去贴目制变迁的因素不论,对于他们的理解,是业余棋手更接近呢?还是柯洁他们的理解更接近真相?我想还是得承认人家专业的吧。一般爱好者对于棋手棋艺的印象,有多少是来自于自己棋力的判断,又有多少是来自于各种文字的宣传呢?感情是感情,现实是现实,还是分开清楚的好

评分

不知道他有什么好沮丧的,除了他自己,有谁认为他会赢吗?

phoenixwea 发表于 2017-5-28 22:03
柯洁值得一切赞美!

@春光炸裂:第三局棋盘上到底发生了什么

比赛停滞了二十分钟?那这期间他的时钟还在走吗?原谅我这诡异的关注点……

评分