飞扬围棋论坛

买了5本柯洁的梦战,不为别的,就为了他的坦诚。

柯洁这个不叫坦诚,可能轻狂的成分大,轻有轻薄他人,贬低他人的意思。尤其我觉得漠视传统,看不起前辈,会给围棋的发展带来破坏。因为围棋的文化和历史属性和围棋的竞技,是支撑围棋的两根柱子,现在竞技这个柱子倒了,再要任由自己轻薄前辈,围棋就一团漆黑,虽然我和张兄是好友,但我也不赞同他的看法。好了,上班去了。

贬低他人来抬高自己,在任何场合都是不受欢迎的。凭什么把别人作为垫脚石?抬高自己无可厚非。但贬低别人,你怎么知道别人一定不如你呢?你们比过吗?有确凿证据吗?没有证据就属于有罪推定,是对别人权利和尊严的极端蔑视。因为我们中国人太喜欢有罪推定了,而且太喜欢英雄崇拜了,英雄人物是一俊遮百丑,所以发生在中国的悲剧和造神运动是层出不穷,经久不息。

我觉得应当是就事论事,一分为二。或许柯洁是有史以来最强的棋手之一,但对他任意贬低他人的行为,在道德层面该批评就批评。一个人只要他有了贡献,有杰出的才能,他就是完人,他就批评不得,那完了。古代唯心主义的思想家庄子老子都讲辩证法,都讲两面性。如果到了唯物主义思想这个领地,反而宣传人是十全十美的,这个辩证法跑到那里去了?
回复 支持 1 反对 0

是吗?河马兄,我没注意。我只记得我所尊敬的一位棋友,今年发了个张大勇对柯少的专访的帖子,他在文中对藤泽秀行,高川格,岛村俊广等人进行了比较不客气的点评。我觉得对死者这么不宽容有点过了,毕竟他们不是侵华日军。而且我有借题发挥的成分,我认为如果一个社会过度脸谱化,把一个人过度的捧杀和棒杀,那就dprk化了。在全民追星的今天,偶尔有些杂音也是必须的。

去年不太喜欢,略显张扬轻狂。我也仅仅是从去年的几个冠军决赛和几年的人际对决的几个局部,觉得有些变化,也确实没看专访内容。古力,是所有中国棋手里面我最喜欢的,柯洁有谷歌和古哥,是其人生幸事。  发表于 2017-5-28 17:44

博浪无槌 发表于 2017-5-28 18:06
“张大勇对柯少的专访的帖子,他在文中对藤泽秀行,高川格,岛村俊广等人进行了比较不客气的点评”,这啥 ...

我发个短信给楼主,看看他是不是愿意贴出来,我不可能编出这个事情。

我记得榉木兄贴过一个专访,是说柯洁对坂田的评价还不错。但是说高川,藤泽,岛村的棋很缓,他说象高川这样的棋,在网络世界三天就淘汰了。还说以前木谷发明的一个小尖飞角定式根本不应当存在。如果榉木兄说他没有贴过这个图,我愿意接受永久性禁止发言的处理,不过希望版主不要封号,有几篇文章我自己也觉得不错,可以经常翻翻。

没办法,就是认死理的人,用侯耀文先生相声里的话说“就那么耿直”,哈哈。不好意思,美杜莎兄,我还插你两刀,一般朋友就是用来插刀的。

回凤凰兄。(一,)柯洁说高川缓,只能说他没有调查研究乱发言,高川自60年代末,棋风的激进令人咋舌。(二)柯对前辈棋手的不敬并不只限于眼前这几人。比如对吴清源所谓无法评价,你听听这个语气好了。(三)关于木谷定式三天会被淘汰的事,可能他以为数十年来,中日这么多棋手都是傻瓜,唯独他聪明。我甚至可以用加藤先生著作的贴图来反驳他的观点。(四)由于他这样的宣传,以及媒体的推波助澜,很多人认为围棋在他这一代达到了顶峰,因为他在电视上都说他对聂不好评论,然后说他们写代比聂这代强。由于他在这次比赛被零封,让人觉得围棋数千年的努力不过尔尔,如果他能少评论前辈,甚至谦虚一点说前辈比他强,那即便他被击败,也能留给围棋一定的想像空间。我不是说让他说假话,但是他谦虚一点对围棋发展更有利。现在围棋竞技的底裤都被剥光了。(五)我有借题发挥的成分,你以为我这么多发言只是针对柯洁的那就错了。由于我们对名人过于迁就,所以名人往往严于律人宽以待己,我在这就不举例了。(六)我谈的辩证法,以及我们宣传过程中的两极分化,也不是针对柯洁,任何人和事,都是好中有坏,坏中有好。而我们中国人喜欢坏就是坏,好就是好,为坏人说话的就是坏人,为好人说话的就是好人,说好人坏话的就是坏人。所以象李庄先生这样的打黑就把他打掉了。我不怕做坏人,或者把我打掉。(七)古力九段说要做柯洁的入党介绍人,至少说明当事人有相关的意向,真心希望柯洁九段能以一个党员的标准做好自己,其实规范自己的相关言行,对他今后在组织的发展也是有好处的。其实他的父亲都希望他删除微博中的有些言论。另外对凤凰兄和河马兄的回应表示衷心感谢,两位一看就是高素质的高知,就像美杜莎兄说的那样,君子和而不同。

我个人非常认同昨天高手的相关评论,另外围棋的文化属性我们以前开发不够,实质上挥霍了很多老聂创造的红利。随便举个例子,榉木兄曾经说过开发围棋文化之旅,参观日本的棋盘棋具制作工艺,瞻仰日本围棋古代大师的墓葬,参观日本棋院,逛日本的古旧棋书市场,当然这其中有个心理价位的问题,要作一个调查问卷。但可以发现围棋不单单是胜负,有很多东西可开发。围棋和旅游相结合,就是一个思路。很可惜,我们从来就不重视这个,谁知道黄范施埋在哪个荒丘野坟里?我们关心的只是胜负胜负胜负,所以某些干部还大放厥词,把围棋前辈贬得一钱不值,这就是所谓自掘坟墓。

老子说,圣人终不为大,故能成其大。越是谦虚的,平易近人的杰出人士,越能得到大家的发自内心的尊敬。删除相关言论,不是觉得不妥,我说的确实是短期树威的三种手段,但是怕美杜莎兄误会。