飞扬围棋论坛

楼主: 双节棍1573

一本奇书

肥仔胡 发表于 2017-6-23 19:25
不知道胡沛泉先生还健在吗?他好象到大西北做教授去了。不过您这个书考虑到当时的背景,确实价值不菲。要不 ...

今年有期天地上写胡沛泉老人家都90多岁了,我真想隔着天地问问他老人家。
您一共有多少棋谱,和那些高手对过局,要不在过两年棋谱就都会不见的。目前清代的棋谱基本上是以200年前的棋谱为多,可是民国的棋谱距今也及不到百年,散失的太多。
如此在过200年,现代像柯洁、古力的棋谱,能还有100就是谢天谢地了。

画棋盘要油印还费钱,一个个画他可能没时间,我觉得他这样记谱肯定是考虑了经济因素和时间因素。他只在别人需要时油印,而不会自己图方便去油印画好的空棋盘。而且当时有没有红笔,用图谱法是不是方便也是个问题。

平凡 发表于 2017-6-23 19:28
希望能做出棋谱来

棋谱一定会作成的,然后山寨。
如有机缘,这本书的归宿应该是国家图书馆,或是上海棋院。毕竟这是本与上海颇有渊源的书籍,应该回到他的故乡,或是更好的地方。

棍兄有所不知,大比赛不要说网络有棋谱库,就是国家队,也有俞斌设计的棋谱管理程序,所以和民国情况是不同的。

肥仔胡 发表于 2017-6-23 19:53
棍兄有所不知,大比赛不要说网络有棋谱库,就是国家队,也有俞斌设计的棋谱管理程序,所以和民国情况是不同 ...

也许是我杞人忧天了。但总想着,如果现在不建立起来棋谱库,将来有些棋谱就会消失了。

双节棍1573 发表于 2017-6-23 19:52
棋谱一定会作成的,然后山寨。
如有机缘,这本书的归宿应该是国家图书馆,或是上海棋院。毕竟这是本与上 ...

棍兄,如果要我录入的话,我可以出力,到时您也可以审核一下,

这是对当时第一个九段的产生报道。
然后吴清源成为九段,当时中国棋界还不知道吴先生是怎么成为九段了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

不用事先油印,画张空棋盘不怎么费事的啊,相比每步记的时候都要对坐标,我觉得还不如画张棋盘更省事,记谱错误率也低。另外死活题因为只占棋盘一小部分面积,坐标要少太多,况且正解手数也没几步,用这个方法记还能理解。

您这个书自己留着好,除非上海棋院出价收购。其实公家古书籍保护不善不是新闻,虫咬水泡,不象我们那么爱惜的。

平凡 发表于 2017-6-23 20:00
棍兄,如果要我录入的话,我可以出力,到时您也可以审核一下,

好的,感谢平凡兄,如要整理时一定会麻烦您的。不过好在相这样的坐标棋谱不多,要不就要哭了。

肥仔胡 发表于 2017-6-23 20:05
您这个书自己留着好,除非上海棋院出价收购。其实公家古书籍保护不善不是新闻,虫咬水泡,不象我们那么爱惜 ...

我也只是一个设想,不过将来我有机会都是希望将其捐赠出去。
希望书在其它的地方能够更加发挥出他的价值。

修业之道 发表于 2017-6-23 20:02
不用油印,画张空棋盘不怎么费事的啊,相比每步记的时候都要对坐标,我觉得宁愿画张棋盘更省事,记谱错误率 ...

赞同老兄的意见,我试着整理了一个棋谱的前几步,没到十步我都快疯了。这比我整理怡怡堂围棋新谱要难的多,那本书是一字代表一步,而这个每个坐标横竖位置真有些古怪。令人眩晕,真是的当时还不如画个棋盘上面添数字好。

笛卡尔坐标系

这个坐标系是什么,要请老兄的指教。

双节棍1573 发表于 2017-6-23 21:13
这个坐标系是什么,要请老兄的指教。

这是个装逼的说法,普通说法就是平面直角坐标系与平面斜角坐标系。