飞扬围棋论坛

楼主: zyzzhyzzx

《围甲 漂亮一手》2017年度最烂围棋书,非你莫属

关闭 [复制链接]
为什么会错?用软件的吧?

黑白子搞错,应该不是软件搞的
不会是手工排的吧?一个个码棋子?

肥仔胡 发表于 2017-7-4 09:25
我有十年没在书店为自己买书了。好书在书店里是买不到的。

是啊,
话说那天在天蟾,看到尚长荣也来了,大概是给他的弟子捧场吧,也算意外!

我擦,这本书,我差点也买了......万幸。

这书值得这么揭短一次也算物有所值了

简单说下棋谱格式的标准SGF问题

现在棋谱录入和编辑软件主要是采用了SGF标准(SGF Specification),这个标准是为一些棋盘类游戏制定的,没记错的话,是和ReaHat Linux相关。除了围棋,好像也可以用来记录黑白棋之类的。

棋谱软件的记录的格式一开始很多,基本上是一个软件一个样子。比如yc(韩国同类tygem)的gib格式,早期的mgt格式,早期新浪的格式,现在日本幽玄间,俞斌棋谱管理软件等等。最坑人的是早期很流行的一个个人开发的收费软件,名字一时间想不起来了,十多年前也非常流行,文件名后缀也是SGF,但实际是他自己的格式。

后来,慢慢统一到SGF标准来了。虽然,在棋谱文件中也夹带了自己的私货(比如GoWrite的插入的示图、MultiGo也有),但一般记录棋谱手数的坐标、次序、显示都不会有问题。

第四轮选谱,廖元赫执白胜李康

表扬,棋谱只错了一处(本人只发现了一处)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

找到错误说明认真看了,俺上周末还找出个《梦战》的错儿来

看了下楼主揭示的问题,书籍制作棋谱图,可改进的地方很多。

棋谱内的手数和黑白的错误,我理解是制作棋谱图时,并不是采用了打谱软件的方式,可能是直接在棋盘上放已经制作好的棋子图案或者专用字体。这样做的好处是,编排与校对人员可以不会下围棋,也可以快速制作与校对,坏处也显而易见,错误率高哇。

棋盘坐标与打劫手数的错位,是棋盘的坐标上有i这个字母,但sgf记录的标准里,坐标没有i这个字母。但导出打劫记录时就是j13一样。这些,有的软件注意到,调整好。有的没有。

请编辑和制作的童鞋们要特别注意一下。

很像方正飞腾+棋牌插件排出来的,棋子缝隙间的棋格线没有,是其特点。输出的是矢量图片,出现黑白颠倒可能是插件里的棋子素材有问题,估计用的盗版软件,呵呵...后配的坐标  发表于 2017-7-26 20:22

围棋书这个市场呢。。反正再怎么好好弄也就那样,芝麻绿豆的事…
所以他们根本不会当回事。。既不会有大的和用心的投入,弄砸了也没啥值当在意的后果…

差一点买了

原来斜视的原因只是因为一个字母i,最后知道真相的群众眼泪掉下来

yanglei7010 发表于 2017-7-4 09:33
为什么会错?用软件的吧?

狗书也确实一般,多则滥。江铸久、芮乃伟出的打谱心得还不错

第五轮选谱
古灵益执黑胜古力

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天暂时到这儿
各位如有发现,欢迎补充!
后面两轮选谱的手数都很长,要费点时间了!