飞扬围棋论坛

13路-4.3寸-目盛-桂木-棋墩

之前把自制的13路2寸激光刻线松木棋盘出掉之后。决定自制(其实是改制)一个13路目盛棋墩。

1. 寻找一个老棋墩,木性相对稳定很多。由于是13路,用围棋棋墩的话,改动太麻烦。计算长宽后,发现用将棋棋墩刚好。于是上yahoo二手寻求便宜老棋墩(因为运费很贵,所以心理价位是10000日元以内),连续三天守候,总算找到一个桂木老棋墩,一口价 5000日元,拿下。

2. 检查,拆卸四脚。从没有想过脚是可以如此轻松地拆卸下来的。省确了很多后续加工的麻烦

3. 人都有装逼的初心,于是强行自己刨天面。结果装逼失败,大晚上汗水淋漓。满屋子木屑。还过敏了。

4. 联系到一家家具店免费给我削薄,磨平。自己出来回运费即可。我的要求是天面和四个侧面都要5mm削薄,磨平。磨的效果一般,平是很平,但是不光滑。其中的工艺还得再优化。

5.划线其实挺难的,横竖13路容易算错划偏。幸好从小做黑板报,这些画格子线啥的难不倒我。格子规格是23mm x 24mm。

6. 进行第一遍上漆预处理。桂木的本色其实也挺好看的,上漆之后偏红偏暗,估计是用错方法了。桂木纹理很粗,不如榧木细腻。

7.静待一晚上后,开始目盛。对于纹理粗的木材,目盛线要粗一点才好看,但是工艺还不娴熟。所以将就了。

8.目盛线确实会有一种立体感,加上黑漆的反光,立马高大上起来了。

9.进行上蜡处理,有点反光效果。用布抛光表面。由于木表预处理没做好,所以没有那种很完美的镜面效果。(木头的颜色没变,是相机的色温改了。)

10.静待一晚上后,将四脚按顺序对应塞回去。

11.摆上几个陈年蛤碁石装点一下,就可以上菜了。阳光明媚。。

后记:这个棋墩的改制前后花了我近一个月,有工艺上的不懂,还有些材料等需要上网查资料,问人,也得自己去体会去练习。光是联系家具店给我打磨削薄就前后花了一周,来回运输,中间又差点丢件。到最后做出的效果,用来下棋研究诘棋,勉强及格吧。但是我感觉只要用心下去,其实可以优化的更好。整个过程坚持下来,深深体会到匠人精神的可贵,数年数十年如一日的磨练,少一点毅力都不行。
特此感谢 盘石道-孙老师怀旧空吟 两位,在我准备和改制过程中,提供了很重要的建议和帮助。

另: 改制留下的漆,蜡,黑漆等都还有一些,放着也是放着;如果手头上有闲置的老棋盘木料啥的,不怕牺牲,愿意当试验品的话,可以发我来试着目盛(目前是免费的,不过来回运费自担)。我没有磨切设备,所以要自己先把木头切割打磨处理好了再寄给我。我的微信 mykafka。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

NB啊

厉害

真折腾啊!

强大!整木厚着那,一遍一遍可以重来

真的目盛效果,如果线再粗点更漂亮了

dcbk01 发表于 2017-7-15 09:52
真的目盛效果,如果线再粗点更漂亮了

需要优化,在尝试中。

好手艺!在哪儿找的木工师傅啊?

有些事只有做了才知道奥妙

alonelwj 发表于 2017-7-15 10:00
好手艺!在哪儿找的木工师傅啊?

万能的淘宝

NB

目盛漆的配方已经泄露?

头像被屏蔽

太強大了,連目盛都自己來~~