飞扬围棋论坛

楼主: toman118

关於打谱和做死活题的问题

不错,请继续讨论。

死活题和打谱都是要长期坚持.死活要坚持做一年左右才能见的效果.打谱要的时间就更长了.要坚持三至五年才能感觉到.因为当你感觉到长棋时,你的棋可不是长了一点点而是脱胎换骨了.

我觉得还是把死活题印在脑子里,不看棋谱,在脑子里面做,要是看题,脑子容易混乱[em04]

<B>以下是引用<I>1seraphs1</I>在2005-8-28 21:10:13的发言:</B>
我觉得还是把死活题印在脑子里,不看棋谱,在脑子里面做,要是看题,脑子容易混乱[em04]

這個太難了吧

原帖由 1seraphs1 于 2005-8-28 21:10 发表

做死活题,还是现实一点,一分钟能够做出来最好,三分钟做不出来的题目就不必做了,直接看答案效果也差不多

死活题的做法

我觉得做死活题的时候很多人有个习惯,就是一步一步摆出来,我觉得这样做很不好,我的做法是什么都不做,把原题摆出来直接在脑子里计算,把各种变化都算一遍,如果都能计算的合理的话,说明计算力上去了,否则就算是一步一步摆出来摆对了在下棋时对手也不会允许你一步一步在那里摆吧。
还有就是熟练掌握常用的手筋和一些死活常型很有必要,那些刻意做出来的手筋题和死活题其实练习一下计算力就可以了,不必重点掌握,围棋,尤其是现代围棋,终归还是计算力的较量。

长棋,说容易就容易,说难也难,关键是要有刻苦精神。

我先来丢个脸,我在弈城混了这么多年,也总算混到9D了,算来,我学棋已有5个年头了,真是光阴荏苒呐(跑题了)
这里略过入门不谈,在我弈城3段的时候,开始背围棋技巧大全,以及一些常型死活、看一些高手棋谱,等到技巧大全背到一半以后,我已经能在6、7D杀几个来回了。后来又开始打的吴清源对局细解,受益良多,之后不久,技巧大全全书背熟,已经达到看一眼就能做出正解的程度,这时候已经是8D了。
到了8D,停滞了一段时间,再打了当湖十局,终于上9了。。。。。。。
需要说明的是,背死活题不是算计件,需要把一道题的所有变化都弄清楚了再继续背下一道,而且不能用棋子摆,要凭眼睛算。另外,打谱的时候要始终以“我在下”的态度了看,比如说猜棋,就猜猜看对不对,如果不对,为什么不对,分析、计算(实在计算不出来或者计算完毕需要验证就摆棋子吧)这就如同一个高手在教训你,并且要牢牢记住打谱的精义。打谱不需要多,哪怕是一整天,一个月打一局棋也行,务必要把全部弄清楚,仔细分辨出哪一手棋好、哪一手坏。(切忌自以为是)这才是打谱的意义。
再来谈谈对局,光学,不下那也是不行的,下棋不需要多,但需要认真,切忌随手下棋,最好是在每下一步棋前把所有变化弄清楚,要有“下出最好的一步棋”的职业态度。

最后总结:初级、中级棋友要以死活题训练为主,额外打点经典棋谱,看一些棋书。以上方法,均是我个人的经验,管不管用,反正我是管用,但仅为大家参考!我也只为抛砖引玉。

其实,最重要的一点,是要有刻苦精神,职业态度。

38楼的同学,今年有25了没有

原帖由 stweiqi 于 2009-9-12 14:27 发表

我先来丢个脸,我在弈城混了这么多年,也总算混到9D了,算来,我学棋已有5个年头了,真是光阴荏苒呐(跑题了)
这里略过入门不谈,在我弈城3段的时候,开始背围棋技巧大全,以及一些常型死活、看一些高手棋谱,等到技巧大全背到一半以后,我已经能在6、7D杀几个来回了。后来又开始打的吴清源对局细解,受益良多,之后不久,技巧大全全书背熟,已经达到看一眼就能做出正解的程度,这时候已经是8D了。
到了8D,停滞了一段时间,再打了当湖十局,终于上9了。。。。。。。
需要说明的是,背死活题不是算计件,需要把一道题的所有变化都弄清楚了再继续背下一道,而且不能用棋子摆,要凭眼睛算。另外,打谱的时候要始终以“我在下”的态度了看,比如说猜棋,就猜猜看对不对,如果不对,为什么不对,分析、计算(实在计算不出来或者计算完毕需要验证就摆棋子吧)这就如同一个高手在教训你,并且要牢牢记住打谱的精义。打谱不需要多,哪怕是一整天,一个月打一局棋也行,务必要把全部弄清楚,仔细分辨出哪一手棋好、哪一手坏。(切忌自以为是)这才是打谱的意义。
再来谈谈对局,光学,不下那也是不行的,下棋不需要多,但需要认真,切忌随手下棋,最好是在每下一步棋前把所有变化弄清楚,要有“下出最好的一步棋”的职业态度。

最后总结:初级、中级棋友要以死活题训练为主,额外打点经典棋谱,看一些棋书。以上方法,均是我个人的经验,管不管用,反正我是管用,但仅为大家参考!我也只为抛砖引玉。

其实,最重要的一点,是要有刻苦精神,职业态度。

受教了,谢谢~~

另外,打谱的时候要始终以“我在下”的态度了看,比如说猜棋,就猜猜看对不对,如果不对,为什么不对,分析、计算(实在计算不出来或者计算完毕需要验证就摆棋子吧)这就如同一个高手在教训你,并且要牢牢记住打谱的精义。打谱不需要多,哪怕是一整天,一个月打一局棋也行,务必要把全部弄清楚,仔细分辨出哪一手棋好、哪一手坏。(切忌自以为是)这才是打谱的意义。
——————俺总想这么做,可总也做不到。

原帖由 stweiqi 于 2009-9-12 14:27 发表

这里略过入门不谈,在我弈城3段的时候,开始 ...

受教了,说得很实在,但做到很难啊。请问学棋有老师教吗?学棋5年就能达到9D,太厉害了。

其实我感觉很多业余棋手,都太急功近利了,包括我在内。
总希望尽快提高棋力,但往往基本功不扎实。后来我深切体会到,“做死活题是提高棋力的捷径”!
当然是在脑子里做,而不是在棋盘上摆。
当你死活功夫不到的话,你学手筋,布局,什么的,很大程度上只是死记住了,或者印象不够深刻。
但是当你计算力到了一定程度的话,你看书学到的手段,你能80%都能掌握,还会融会贯通了。但是你计算力不够的话,可能你学了一些手筋什么的,短时间内可能有所提高,但是实际上你看了那些围棋书,你本来应该更厉害的。但因为你的计算力不够,基础不够,就不能充分的吸取书中的精髓。
口才不好,不知道你能不能明白我的意思。

弈城1D以下的棋手,强烈建议加强死活题的训练!

其实围棋不能那么急功近利的,坚持下功夫,自然慢慢进步。死活打谱,贵在坚持