飞扬围棋论坛

楼主: zhouyang

简单说下leela 0.110 最新的测试版相关

liangr 发表于 2017-9-20 13:30
非常感谢楼主答复。

不客气,俺都说点实话啥的

zhouyang 发表于 2017-9-20 13:42
不客气,俺都说点实话啥的

刚安装了一下,有2个问题想问下,leela的难度设置只能在“engine max level”里面设置,不能设定几段对吧。还有就是有大神做过汉化版吗??

然后试了好几个布局,leela一直用二连星小飞守角来对付。二连星难道是leela的御用布局?

对,设置成无限就好啊,那个就是模拟的量啊。
然后,右边的时间确定强度,比如时间设置20分钟,就大概15秒一步,依次类推。
不同机器,强度就不一样。
对,没有段位的概念,模拟量越大,就越强。
俺不是大神啊,没做过,路过打酱油的。
而且自己好像看那个英文没问题,就没关心过汉化版的事情。
不过好像有汉化版吧,这个,请自行搜索。

不过俺完全理解,要是语言不通的痛苦啊,您用英文版或者中文版的界面,俺都可以尝试解答吧,如果俺知道的话。

这个切身体会啊,以前俺好像专门说过zen,银星,leela等等软件的使用,比较啥,不过搞不好是发贴吧,不过啊,那个地方,好像也不是讨论围棋的地方啊、

俺日文不懂,完全理解您的体会啊,就是用银星,一听那个读秒声,就想说一句:你妈闭嘴啊,最后找了半天才关闭的。

俺以前是觉得飞扬论坛到底是个讨论围棋的地方,这种地方国内好像没了。

而且棋书论坛看的人多,人气高,就把个介绍软件的帖子发棋书论坛了,搞不好违规。

好像不是非常合适,是不是等啥时候,空了,问问管理员大人啥的,应该发到棋书还是软件论坛。

我可以写点简单的leela等等软件用法,指南啥的,是啥时候问问版主,管理员啥的。

不过那个篇幅搞不好非常长,再发棋书论坛不合适吧?

而且啊,现在飞扬氛围非常好,化大师不见了。以前大家投票选,俺就建议,要留着,就专门给他个版,让他自己玩,想跟他玩的去玩,不想可以不去啊。

本来俺对那种神人是三不政策啊,但要写个贴子,被大师回复一下,是不是有吃苍蝇的感觉啊,是搭理他还是不搭理啊。

俺以前不小发个帖子,竟然发现,不小心,化大师回复,吓死俺了,赶紧闭嘴,关网页。

现在好了,可以想说啥说啥啊。

阿弥陀佛,不管哪位高人,能让化大师闭了嘴,功德无量啊!!!

谢谢,放这里挺好  发表于 2017-9-20 19:31

zhouyang 发表于 2017-9-20 14:31
俺以前是觉得飞扬论坛到底是个讨论围棋的地方,这种地方国内好像没了。

而且棋书论坛看的人多,人气高, ...

发现分析有个问题。局面图下分析,分析图1是正常的一个子序。分析图2就似乎黑棋少下一手,有点怪了。分析图3,4都是这样。我看了下后面的分析图,似乎都是黑棋少下一手开始分析。
这是leela的BUG,还是分析模式就是这样的?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这个俺一时不能特别说清楚您的问题。

不过,基本上,是这样,您是加载棋谱分析,还是,手动摆子分析的。

还有,leela是什么版本的?

leela的某些版本可能处理某些sgf文件有问题,默认总是黑棋下第一步。如果是给棋谱分析的话,最好手数偶数,想分析白,可以替黑下第一步。

俺以前就说过,leela某个之前的beta版,处理sgf有小问题,不过不影响用,俺都随手解决,就不管了。

还有,Leela其实有两种模式的,一种是对弈,一种是分析,在切换的过程中会出现一些类似情况。

如果是对弈模式和分析模式切换,会有分析窗口不同步的现象。你有可能看到的是上一步对应的分析模式。

不过最简单的,就是先关闭分析,再点一次分析,让他确定是分析模式工作,这样一定正常了,如果不正常,那肯定程序bug,不过俺没见过。

您多熟悉下,其实有的是不影响使用的,熟悉就好。

这类可以开个帖子专门说。

好的,多谢了。

leela开局,如果不是分析模式,是根据定式库秒下的。那个时候,分析模式还根本不开始工作,在切换的过程中,也可能看到一些您说的现象。

而且,你完全一开始就用分析模式,随时替他下一步,这样,黑白,分析,都是可以随时互换的。

还要设置你按照俺这样,就肯定没有没大问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

pondering选项是后台分析,建议关闭,这个没用,是指在对手落子的时间也思考,这个不是去对弈平台啥的下,没意义,而且,对棋力,有时候,有副作用,可能导致死大龙啥的。而且。家用如果一直开,除了让你机器更热,更吵,更费电,实际没啥用,而且你要是,cpu,显卡都比较强,一直用,还搞不好,过热降频啥。总之,关掉没坏处。

两个界面中的 Neural Network都一定要选,这个是使用神经网络,如不选,棋力就。。。。,这个只有19路棋盘有,这个就是使用神经网络学习的结果。另外,贴目设置6.5,最好7.5。否则,神经网络就是照着这个学的,随意改变贴目数,有可能导致不可测结果。

没有神经网络的就棋力弱,比如,有人25*25棋盘能赢leela,不一定会下棋,但19*19,按照上面设置赢,那是真的强。

不过这些俺都不详细解释和说明了,就是有的俺不清楚啊,当时为了搞明白还弄清楚了。不过不影响俺下棋,或者用分析功能,就懒的搭理了。

毕竟这里的棋友应该关心的围棋部分,能让他上手,就好,不是鼓捣软件。

比如,pondering选项该不该选,甚至计算机该咋配置,甚至bios之类的该咋设置,俺都能扯半天。

不过,大多数人关心的应该还是咋用吧,还是让大家上手比较重要,那样问的问题也相对有代表性一些。大家都上手了,能交流回答探讨问题的人也多。

光扯相关的计算机软硬配置,就能开个帖子专门扯半天,而且,俺还认为,半天说的都是打粮食的内容,不是废话。为leela配个计算机,都能发个专门的帖子啊。

不过,不急吧,您就先照着上面设置,最起码,基本上应该是能用的。

谢谢,用了显卡版。一开始没注意。后来发现怎么刷微博那么卡,以前都是CPU负荷很高时才会出现的问题,打开任务管理器一看,CPU负荷率不高啊。这才想起来,leela是显卡版,还开了分析模式。。。。

俺还是想专门发个帖子,说说Leela,咋用啥的,
当然也可以延展开,包括别的棋软啥的。
甚至棋软的原理和硬件配置啥的。
比如,想到对弈平台打个9段,啥配置好。
想帮孩子学棋,不想请职业老师,反正棋软实力赶上职业了。配个计算机,想替代请老师啥的,行不行的,如果行,要啥配置,花多钱啥的。
还有类似日常运行,计算啥的该咋配置之类的。
都可以扯一扯啊。

当然都是俺个人见解,不保证完全精确。甚至是不准确的,但目的就是让大家看明白,别的不好说,但尽量保证,不拽词,说人话。

过会请教一下版主,或者管理员,看应该发那个区。
如果哪位有任何问题,也可以一并先提一下。俺就争取一次尽量覆盖大多数需求。
毕竟大多问题都是相通的。
其实只要让棋友上手,就好办了。
相信飞扬的棋友,一旦上手,就完全可以自己研究围棋了,当然,大家讨论也很好,俺会在时间允许,在知识范围内的回答,当然,说的不对,请见谅。

上面那位棋友有啥问题,也可想想,有代表性的,俺争取一起回答。

要是没啥人提建议,那俺只有天马行空,胡说八道,东拉西扯,想哪写哪啦。

要是版主允许,大家有兴趣,就扯扯,不符合飞扬的论坛管理,或者大家也没啥兴致,那就算了。俺看见俺能回的问题,就回一句,也没啥问题。
回复 支持 1 反对 0

近期准备升级显卡,大侠给个建议吧

反正我是下不过丽拉了

如果配N卡的双1080,丽拉支持吗?跟单1080比,棋力是否更强一些