飞扬围棋论坛

返回列表 发新帖
楼主: zhouyang

简单说明一下leela的GTP引擎

非常简单的说,就是运行下面两行;
Reference score, Intel Core i5-6600 on Windows = ~265 p/s (second/evaluations)

Reference score, NVIDIA GTX 1070 on Windows =   ~1850 p/s (second/evaluations)

可见的结果就是在作者的机器上自己测试,nvidia GTX1070 GPU 比 intel i5-6600 CPU快了6倍。

需要指出的就是这个只有相同版本测,才有意义。比如,可以分别比较此版本,Win/Linux/Mac下的性能。

另外,这个对棋友的重大意义,就是确认leela在你机器上是否正常工作,如果你的测试成绩比别人少很多,那一定有问题。

还有比如,那个有个兄弟说显卡有啥推荐,他就完全可以参考一下他想买显卡的得分。

leela的GTP引擎功能是完整的。关键便于确认问题啊。

就像,以前银星17也有个非常简单的测试程序,在俺机器上测试,8段水平只需1秒,俺知道了,俺就算赢了银星17,8段,也就是赢了银星1秒而已啊。

这个,就有个参照,比如啥版本,机器啥性能,时间设置多长啊。

就像总有人说,俺战胜啥软件啥啥的,不说清楚啥情况,有啥意义,要是让俺随便找机器,啥软件俺都能战胜,但那有个毛的意义。

最后,leela的各种功能非常完善,图形端是非常好用的,尤其是分析功能。

GTP程序对多数棋友来说,就是诊断机器性能,提供性能参考的。

gogui的GTP图形端,可没leela的分析工具,俺基本不用。

另外,RN等引擎根本不能单独工作的,连命令行下棋都不行,只能接图形端。

要是有棋友问这类的GTP挂载问题啥的,俺没准能说两句。

leela引擎的挂载等问题,俺就不回答了,俺自己知道leela可以,但自己基本不用,其实挂leela引擎最主要的可能就是对弈网站自动下棋等等,对这种人吧,俺只能说,您都玩这个了,自己鼓捣呗。俺是不可能折腾那个的,也没兴趣,不清楚。

不像RN,不挂图形端,连棋都没得下,leelaGTP引擎,除非程序比赛,挂载动机不良啊。

俺基本说完,都非常简单的东西,可能了解的人,1分钟就清楚了。
不过或许不是每个棋友都对计算机或者软件或者英语相对熟的,如果俺扯了半天,能让这部分棋友稍微有所参考,就达到了目的了。

嗯,俺说完了,有啥遗漏的,大家提,其实运行非常简单的啊,大家完全可以自己运行下,一是看看自己机器运行leela性能,二是给其他棋友参考啊。

哈哈,楼主这是科普贴了。估计对不懂计算机的人有点难度啊。

涨姿势喽!

zhouyang 发表于 2017-9-20 21:43
最后,leela的各种功能非常完善,图形端是非常好用的,尤其是分析功能。

GTP程序对多数棋友来说,就是诊 ...

楼主的意思 是不是 说就是对弈网站自动下棋 安装这个才有用  不然的话 不用安装这个?

liuyong01 发表于 2017-9-23 19:30
楼主的意思 是不是 说就是对弈网站自动下棋 安装这个才有用  不然的话 不用安装这个?

还有重要功能啊,测试本机的leela性能啊。

比如,你自己机器的跑分比同样配置的弱了非常多,那有问题啊。

还有,比如,前面有棋友提到自己不太懂计算机,机器的显卡比较弱,那可以测一下,看性能如何,是在可接受范围内,还是想换显卡啥的啊。

gtp是go text protocol的缩写

zhouyang 发表于 2017-9-23 21:18
还有重要功能啊,测试本机的leela性能啊。

比如,你自己机器的跑分比同样配置的弱了非常多,那有问题 ...

简单的说  安装GTP后 能不能进一步提高 软件棋力?