飞扬围棋论坛

楼主: zhouyang

围棋棋软管锥篇-之-0-leela最简单上手

基本上leela的使用简介就说完了,当然还有很多东西,但没必要说了,相信棋友看过上面,应该,就能开始使用了。

很多内容leela网站有介绍,英文可以的棋友自行参考,我就把我有点印象的,随便说了说。

leela是非常容易使用,安装的软件,同时支持Win/mac/linux三个平台。如果你没有一个独立显卡,还有单独的CPU版,同时,安装,使用,也及其简单。

前面有个朋友说,10年前机器照样用,是的啊,不能用GPU,也能用CPU版啊。

我想象不出有个人还在用的计算机,不能运行leela的,同时,就算显卡没有或者不好,那CPU版的操作也完全一样,同时,时间够了,棋力一样不差。

俺写这个,实在是简单到不能再简单了。就是给英文实在很吃力,或者年级大了的棋友参考。

我想,如果感兴趣的棋友,一定要安装,使用下,然后,就算大家讨论问题,才有价值点。

如果都这样了,还有棋友连安装使用都没用的话,那么,这类人的问题,俺回答应该也是没意义吧。

或者同样时间,俺是否回答或者跟用过棋友讨论,有意义那么一点点啊。

这篇大致写完了,大致是leela的安装,使用方面,其实,说啥都不如自己用下。

以后有各种安装运行的问题,大致就这个贴子回复了,或者,用过的棋友,也可以帮忙回复些问题啊,谢谢啊,造福广大棋友,不必重复劳动啊。

我觉得最主要的让棋友上手的部分应该就写完了,后续内容如果要写,还非常多,这个只是第0章啊,只是让棋友上手的。这个最重要。

当然,后面,如果要写,那个内容非常多。

现在先大致预告一下:
先写写番外啥的,关于涨棋之类的。
这个应该是人是怎么下棋,学棋的一些说明,说说这些,可能可以更好的说明后面的棋软运行方式啥的。

第1章,应该是棋软的原理啥的简单说明,尽量避免术语,能让棋友有个大致的关键观念就好,当然,主要是个人胡扯,准确性,您自己参考。
还有会提提最近流行的zen6,银星,rn等等,说说适不适合棋友啥的。有些基础知识如果不介绍,后面也没法写。那个才是真正应该的第1章啊。
可能也涉及点alphago啥的,毕竟现在强的棋软都是类似的工作方式,leela其实最容易帮大家看出以alphago为代表的这类程序是咋运行的。
还有个人理解的现在的围棋软件实力如何之类和alphago有多大差距,以及展望之类。看情况,看大家关心情况,看扯多少。

第2章,举个例子说说用leela分析定式下法啥的,就相当于分析模式的一个实际使用案例。
而且可能涉及一些leela等软件的等不同版本的分析,选点,及计算策略的异同之类。
比如leela 0.90/0.10.0/0.10.5/0.11.0版本,有的可能分析功能强,有的可能对战的时候表现的更强。
有的强机可能强,有的弱机可能快等等,这都是跟选点,计算,神经网络训练如何之类的相关的。
但这个必须说完棋软基本原理才能谈谈,否则没啥意义。

然后,就看棋友兴趣,比如,分析全局啥的,或者对看棋,打谱,研究棋,有用。

还有些计算机配置等等问题,其实这些本来不是问题,但对于计算机不熟的棋友可能关心。要是大家特别感兴趣,可能也能稍微展开点说,比如未来硬件展望之类,比如,intel要出的cpu都18个核了,要不要考虑下啥的,还有笔记本之类的有啥考虑的。想长时间稳定运行,有啥注意的没,看大家兴趣,说的详细点或简略点。

看情况,不一定都写,看大家需求,或者改别的内容都是可能的,要不不继续写也是可能的。

毕竟俺觉得,只要会围棋的棋友上手,其实俺说的后面很多内容,大家自己就可以做了啊。

还是自己先用用,最重要。

后面不一定很快写了,看看棋友用的情况再说,或者说,大家用用,就算俺后面胡扯些啥,大家看着也更有感觉不是。

这章完结,大家有安装使用的问题,各个平台,各种系统,这个统一答复,当如果是计算机配置之类,考虑一个专门帖子说,这个肯定不会仔细答复。就是,如果你连点用的感觉都没,说那些,参考价值不一定大。

为了让棋友快速上手啥的,番外什么的,以后再补好了,反正上面内容足够棋友安装使用leela,先用用,有百利无一弊啊。

而且,前面帖子啥的都说了,对windows平台下的棋友来说,leela 0.110beta10完全可以用啊。不必太担心稳定性啥的,又没任何损坏系统的可能。

最棒leela传教士

感谢楼主,学习到很多

楼主功德无量,遥想十多年前,那时的单机象棋软件已经完全达到职业级的强度了,而围棋软件还处于初级阶段,有些下围棋的朋友说围棋软件100年内也不可能达到这种高度,结果没过10年计算机围棋就被彻底破解了,现在连单机软件也能达到如此强度了,对业余爱好者来说真是天大的喜事,不过很多教棋的老师就惨了,得转行了

好东东啊,昨天在弈城放了一次狗,对手不足百手含恨而去:,本人到多了一点蛋蛋滴忧伤,……。
难怪大家都在退坑了,

谢谢分享,最近喜欢leela了

谢谢楼主

写得太好了,看了楼主的介绍准备下载试试,请教下楼主,这个配置的电脑可以用GPU模式吗:CPU
类型
第七代酷睿i5处理器
核心数
四核
CPU型号
Intel Core i5-7400T
速度
2.2 GHz
显卡
显卡类型
独立显卡
显示芯片
NVIDIA GeForce 930MX 4GB GDDR3
显存容量
4GB
内存
容量
8GB
速度
DDR3L 1600

刚安装,谢谢,先熟悉,简单试了下,发现我们棋友下棋的问题手,对我有帮助

在笔记本上安装使用感觉真好,用了一次zen6,我都不知道怎么用分析功能,茫然不知,卸载了事。
lz的Leela贴,让业余棋友多了个自我学习的利器,以前遇到问题,也不知道自个想法对不对,现在好了。
lz功德无量!!

这个Leela有手机版么?