飞扬围棋论坛

楼主: 西安男泰

为什么我们一再强调幼儿园就要开始学围棋?

穷衰莫生娃-----在娘胎里就输了

脑补一下:一个衣衫褴褛的没生养过也没教过娃的青年后生拿着这么一页小广告奔走于各幼儿园要给人家开围棋培训班。。。。

yanglei7010 发表于 2017-9-25 08:12
输在起跑线------其实就是没法公平竞争,流氓做法啊。

谁有资格轻易断言一个孩子“输”或“赢”?“不让孩子输在起跑线”不过是教育机构和各种培训机构对普通老百姓家长的一种忽悠,你不交钱就所谓的“输”了。

yecao 发表于 2017-9-25 09:13
穷衰莫生娃-----在娘胎里就输了

主要还是心态放平和就行了,比如我曾是学渣,我觉得我没资格也必要要求我家孩子将来能成学霸,没意思。学霸不代表什么,人生几十年,日子长着呢

看到坛中各位大佬定力不减,很高兴。
国民的焦虑感与诸如此类培训机构的忽悠不无关系

起跑线一说本来就是培训行业的忽悠之一,即便将人生比为赛跑(真不太合适),那也是场马拉松,不是百米短跑,起跑没那么重要,每个人还有每个人的节奏。
楼主贴的这个还不算什么,更夸张的多的是,之所以令人反感,在于现在的宣传过度、泛滥,过犹不及,王婆说瓜甜可以,说吃了能成仙就不好了。

xchwd 发表于 2017-9-25 10:35
起跑线一说本来就是培训行业的忽悠之一,即便将人生比为赛跑(真不太合适),那也是场马拉松,不是百米短跑 ...

说吃了能成仙其实也都没啥。。说不吃死全家就有点艹蛋了。。。

其实要多举些实例,比如吴清源活到100岁,李克强当总理。苏轼、王安石又是文学家,又是政治家。(当然我个人认为这和学了围棋没有半毛钱的关系,但这个例子能用。)

我初中才知道围棋,现在也玩得蛮高兴

真逗。说难听点,围棋跟电脑游戏没什么区别。

很本质的看法啊。  发表于 2017-9-26 09:58

我认为学棋还是6岁后开始好,早了实际上 我认为是忽悠,想多赚点钱而已,我教棋的,很明显可以看到9成9学龄前儿童根本无法学习,甚至大了点后根本就无法进步了,因为已经教蠢了

lwq0130 发表于 2017-9-26 09:44
我认为学棋还是6岁后开始好,早了实际上 我认为是忽悠,想多赚点钱而已,我教棋的,很明显可以看到9成9学龄 ...

自己有兴趣的事才有可能做到极致,即便做不到很好,也会终身怀着欣赏。多少孩子被家长“兴趣”了,不只是学围棋这一样。

caiyidie 发表于 2017-9-26 10:03
自己有兴趣的事才有可能做到极致,即便做不到很好,也会终身怀着欣赏。多少孩子被家长“兴趣”了,不只是 ...

其实百分之八十的小朋友是不适合学围棋的。

caiyidie 发表于 2017-9-26 10:03
自己有兴趣的事才有可能做到极致,即便做不到很好,也会终身怀着欣赏。多少孩子被家长“兴趣”了,不只是 ...

兴趣是最好的老师,比如我家孩子上幼儿园,安全、健康、快乐这三样比什么的都重要。
至于兴趣班,也报了两三个,不要求孩子学到什么程度,完全看孩子自己是否喜欢。这学期开学,幼儿园的舞蹈班才上了一节课,她说不喜欢,我当即决定以后不上了,钱也不用退了,报舞蹈班的初衷也只是让孩子活动一下,当锻炼身体。我自己喜爱围棋,但从来没有想过刻意教孩子学棋,等孩子有个10岁左右,如果对围棋有兴趣,可以适当了解一下

简单玩棋 发表于 2017-9-26 14:43
兴趣是最好的老师,比如我家孩子上幼儿园,安全、健康、快乐这三样比什么的都重要。
至于兴趣班,也报了 ...

10岁有点晚了。。一是四年级功课开始多了,二是一般培训班里启蒙的孩子都是小孩子,10岁的话很难跟五六岁的小崽子们玩到一起,不容易融入进去激发兴趣…
所以开始幼儿园后小学低年级这段时间比较合适,六七岁吧。。
学学棋对孩子的心智发育肯定是好的。
现在孩子们学棋的难度是身边环境诱惑太多,老师和家长把他们注意力引导到这上来比较费劲了。。

赞同  发表于 2017-9-26 21:09
回复 支持 1 反对 0