飞扬围棋论坛

楼主: zyzzhyzzx

还是人类的棋谱吸引我!

铺天盖地的阿狗文章阿狗棋谱,
又是震撼眼球,又是颠覆碾压,
能用的赞美之词似乎一个也不缺了,
可我还是觉得还是人类的棋谱吸引我!

尖冲星位,这可是第一届富士通杯决赛武宫正树的天外飞仙,
然而这局,是之前三十多年的对局!奇怪的是像这种另类的棋,观战记者应该会不遗余力大肆报道才对,
然而这步棋在日本介绍妙手的对局书中从未见过。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

继续上图,星位尖冲明显是瞄着中腹的黑棋,那黑棋如何应?很有意思!
我这个业余低卡的感觉1,3,5就是“大局”,这就是大局。这就是外行看热闹吧,局面确实蛮热闹的。

本帖子中包含更多资源

x

阿狗的棋太深奥,让专业棋手去研究吧,业余低卡完全可以无视之!下自己的快乐围棋就可以!当然偶尔依样画葫芦模仿几招也未尝不可!

刚从花落兄这里搞了本日本大系的《杉内雅男》,准备打谱,以前只是摆过坂田56冠中坂田杉内的对局。

其实想一想,人类创作了辣么多的有趣的死活题,阿法狗棋力再强,好像没有创作过死活题吧?哼哼哼!

这个黑1是不是就是所谓的很有思想性呢?
(虽然我一点儿也看不到必然性和思想性,这点有时候感觉很痛苦)

本帖子中包含更多资源

x

txh6062 发表于 2017-10-20 22:38
阿法狗的棋,只能拿来欣赏,千万不要去学

职业棋手都在学。

上边两个角部,两个定式,阿宝背书,挺好!简明易懂,
不像阿狗东一榔头西一棒槌完全不知所云。

本帖子中包含更多资源

x

zyzzhyzzx 发表于 2017-10-21 08:37
上边两个角部,两个定式,阿宝背书,挺好!简明易懂,
不像阿狗东一榔头西一棒槌完全不知所云。

不过这一串下法又开始热闹了,完全搞不懂,黑棋好在哪里?

本帖子中包含更多资源

x

明月白驼 发表于 2017-10-20 23:43
还是咱坛友看的明白      一针见血      道破天机       深度计算下的穷举例法另外加上毫无人性 ...

以前藤泽秀行说失误也是棋力的一部分(好像是他说的)现在看来,这样说也许更恰当:

失误,是围棋乐趣的一部分,
双方没有失误的对局,实在是有些无聊

有一种人我最不喜欢和他下棋,那便是太有涵养的人。杀死他一大块,或是抽了他一个车,他神色自若,不动火,不生气,好象是无关痛痒,使你觉得索然寡味。君子无所争,下棋却是要争的。当你给对方一个严重威胁的时候,对方的头上青筋暴露,黄豆般的汗珠一颗颗地在额上陈列出来,或哭丧着脸作惨笑,或咕嘟着嘴作吃屎状,或抓耳挠腮,或大叫一声,或长吁短叹,或自怨自艾口中念念有词,或一串串地噎嗝打个不休,或红头涨脸如关公,种种现象,不一而足,这时节你“行有余力”便可以点起一支烟,或啜一碗茶,静静地欣赏对方的苦闷的象征。我想猎人追逐一只野兔的时候,其愉快大概略相仿佛。因此我悟出一点道理,和人下棋的时候,如果有机会使对方受窘,当然无所不用其极,如果被对方所窘,便努力作出不介意状,因为既然不能积极地给对方以苦痛,只好消极地减少对方的乐趣。

vvvv2008 发表于 2017-10-21 11:53
这是梁实秋的散文吗?

是的,散文最爱读梁实秋

原力猫 发表于 2017-10-22 19:56
唉,当年指点江山引领风潮的蚂蚁掌门也老了,开始喜欢回忆了。史前时代的东西现在对掌门更有吸 ...

对人类来说,未知的东西都是神秘的,史前的东西,好像比未来更能吸引人。