肥仔胡 发表于 2021-2-5 21:19

有意思。

caiyidie 发表于 2021-2-5 21:23

施襄夏认为,常见的错误是坐“缓”,“背“,“重”三罪。这两局,柯洁走的背棋多了些,而大申踏在天罡步上。

caiyidie 发表于 2021-2-5 21:29

我又看了一些古谱,但许多不一定成局。要成局,把控力要强。所以古人并一定会自觉运用这个,还是不易把握,或就不懂这个。钱长泽可能就不懂这个。

caiyidie 发表于 2021-2-5 21:41

真实的奇门遁甲应用,最早是军事,今天是断其它民事。其本质是解一个参数巨多(60+)的线性方程,难点在判局。在棋局上,我没有见到其它文字,但手数如同时间,空间自己就有,强弱态势及大致走向咱们可以初步判断。不知道这样对不对,有兴趣的朋友可以验证一下。柯洁大申第三局,在朋友圈,我实时预判行棋方向。基本没大问题。这个有点意思,但直到现在也感觉有点不可思议。这是唯心主义先验论吗?但问题是它一定概率地发生了。

caiyidie 发表于 2021-2-5 21:57

大申第一局棋,那个单关,基本公认是缓着了。因为这个,我也反思,死门跑出的棋,要有攻杀的计划,但不一定要杀死,使其后手单关联络,而伤住全局态势,就已经算是死了。非杀不足以胜的情况另当别论。

三国大军师 发表于 2021-2-6 00:01

施老师的五行八卦围棋理论要学懂太难,纯正传统而完善的中国围棋理论,不知道几百年来日本有没有出现纯围棋理论的著作。

阿扬 发表于 2021-2-6 12:33

理解这个需要功力啊

肥仔胡 发表于 2021-2-6 13:16

个人觉得蔡老师是本坛最有学问的人之一。

zyzzhyzzx 发表于 2021-2-6 13:19

完全不懂,需要学习

caiyidie 发表于 2021-2-6 13:23

谢谢阿扬超版和胡老师的关注与支持。说实在的,不是略懂围棋,加上施老师说奇门可用于下棋,我是没信心摸索这些的。

caiyidie 发表于 2021-2-6 13:25

张老师,不难的。

yecao 发表于 2021-2-6 15:45

高论 内有玄机努力消化中

花无双 发表于 2021-2-6 20:33

大神!请问收徒吗?我要拜师:lol

傻瓜 发表于 2021-2-6 20:37

打倒蔡老师,整些高古的文字,每一个都认识,连在一起完全搞球不懂是啥子意思,严重伤害鸟我的中文自信心。

caiyidie 发表于 2021-2-6 20:39

谢谢楼上诸位老师关注,权且博一笑。:lol
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 施襄夏棋艺理论的管见与探索(附:弈理指归图sgf文件)