caiyidie 发表于 2021-2-7 21:14

caiyidie 发表于 2021-2-8 09:47

大申的84,职业不看好,AI没推荐,竟归于缓着。棋,说到底还是要人下,人忽而我详(徐星友语),考量既在棋理上,也在人情中。看黄龙士的这着棋。

118能于冷处着神,本意补断,而于脉络之所在借境运筹,不遗毫发。
现在连大申作弊的流言都出来了。自己想不透的事,都要归咎到一个阴谋,这种逻辑也是由来已久了。

leonalyl 发表于 2021-2-10 06:11

印象中至少八九十年代,日本现役棋手学习日本古谱是很普遍的,道策秀策的棋仍然奉为必修课。但中国棋手中基本没有学习中国古谱的。无论口头上如何说,一线棋手的实际选择体现他们内心真实的想法。另外现在感觉围棋天地上王元的遗老气非常重啊。

肥仔胡 发表于 2021-2-10 07:11

日本现役棋手学古谱的也有,重一斤的师兄大桥承哉去年出版了古谱的书,90后,是比较年轻的棋手。

肥仔胡 发表于 2021-2-10 07:14

王元认为ai不如人类棋手,美国的科技充满了泡沫。其实做遗老遗少也没有什么不好,但人至少要具备一点现代人的品质,否则就显得迂腐不堪。

caiyidie 发表于 2021-2-10 07:42

leonalyl 发表于 2021-2-10 06:11
印象中至少八九十年代,日本现役棋手学习日本古谱是很普遍的,道策秀策的棋仍然奉为必修课。但中国棋手中基 ...
很久不看天地了。咱们的人,心里有些纠结,另外治学上有些浮躁。事物的本质常被深深掩藏在纷繁的表象之下,需要抽丝拨茧,才有所得。又到了奉AI为圭皋的历史节点了,咱们业余爱好者,看看就行,咱们的见解还能上达天庭?苦心如章老师,身微言轻。我做点极微薄的事,棍师或将与中国棋史共存。AI出现后,大家都手持利器,如同戴着红外眼镜看比赛,选手们都在果奔啊。“世界冠军的棋是你能看懂的吗?”,已经沦为笑谈。不说古今这些事了,围棋何去何从,如何定位都需要审视一下。

johny 发表于 2021-2-11 04:05

顶一下神棍,咔咔。

caiyidie 发表于 2021-2-11 10:30

johny 发表于 2021-2-11 04:05
顶一下神棍,咔咔。

猴年马月老师新年好,谢谢关注与支持。:handshake
一在手机上看吴清源注解的官子谱,就想到了您的付出与贡献。
弈理指归原文阅读极不方便,钱东汇先生按照歌诀进行绘图,才让指归得以面向大众。施襄夏的围棋理念全在文中和图中展现出来,仔细阅读,前后贯穿,不难发现他的主旨,但序言中的五行八卦奇门之说,难免让人感觉难以把握。既然画图了,避其艰涩,留其明白无误的,更易传播,作为二次编辑,无可厚非,也是恰当的。老蔡自不量力,读书有点想法,就在此大鸣大放了。钱东汇将五行八卦删削,如果认为不便于绘图,那就算了,如果认为没有实际指导意义,就又另当别论了。神棍的帽子本来是钱东汇要给施襄夏扣的,但他不好意思,今天老蔡戴上了,荣幸,荣幸,荣幸之至。:lol
这里面的一些东西,老蔡已经有了心得,不关一点玄学。容年后有空了,再慢慢唠叨,就怕大家笑话,说我尽说大白话。

肥仔胡 发表于 2021-2-11 11:10

我的理解,蔡老师在论坛是神一样的存在。祝蔡老师春节快乐,牛年身体健康,棋艺进步,事业上争取成为吴翰林那样的billionaire。

花无双 发表于 2021-2-11 11:59

楼主大神,麻烦有空用八卦判断一下此局胜负?:lol可否?谢谢!:handshake

caiyidie 发表于 2021-2-11 12:28

花无双 发表于 2021-2-11 11:59
楼主大神,麻烦有空用八卦判断一下此局胜负?可否?谢谢!

花老师取笑了,这个不是我能办到的。这个局面头绪繁多,不好处理。上面白四子与左边有接应。左上白三子也可借用。是我的话,要下右上碰瓷三三,然后再定黑顶一下的应对。棋力微弱,让老师见笑了。

花无双 发表于 2021-2-11 12:35

caiyidie 发表于 2021-2-11 12:28
花老师取笑了,这个不是我能办到的。这个局面头绪繁多,不好处理。上面白四子与左边有接应。左上白三子也 ...

真心实意向您请教:handshake想拜您为师呢。:$麻烦您能否在图上标示一下开休生门所在?谢谢!:lol

caiyidie 发表于 2021-2-11 12:55

哈哈哈,我就不怕献丑了,且当交流学习。下边白开门,左下角休门,左边生门。上边杜门,不与黑硬杠,看清归路。右上惊门,生点事耍耍,看黑的应法,决定上边后续手段。

花无双 发表于 2021-2-11 13:14

caiyidie 发表于 2021-2-11 12:55
哈哈哈,我就不怕献丑了,且当交流学习。下边白开门,左下角休门,左边生门。上边杜门,不与黑硬杠,看清归 ...

能不能加大神微信,以便向您请教?:$谢谢!:handshake

caiyidie 发表于 2021-2-11 14:19

花无双 发表于 2021-2-11 13:14
能不能加大神微信,以便向您请教?谢谢!

手机上操作显示图片不完整,楼下在电脑上再传。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 施襄夏棋艺理论的管见与探索(附:弈理指归图sgf文件)