肥仔胡 发表于 2021-11-1 12:33

怎么打脸了?本来你是说书有九星的问题,现在我告诉你国内棋书早就这样制版了,这不是日本人印的书,都是汉字,是国内的。你拿个塑料棋盘和书有一毛钱关系吗?

肥仔胡 发表于 2021-11-1 12:39

你是白先黑后,四个座子的谎言被拆穿了,又扯到九个星上边去。(一)我从来没说过古代棋盘有九个星。(二)五个星和九个星影响你下棋吗?网上的棋盘,现代编的古谱,你不照样玩。你发的那么多截图,是九个星还是五个星?说别人数典忘祖,你怎么就可以置身事外?

三国大军师 发表于 2021-11-1 13:03

用日本人瞎编篡改的所谓中国古代“棋书棋谱”来证明中国古棋是5座子,无知确实是胡大神骄傲的资本。哦,不对,您那叫“娇傲”或者“傲娇”。

告别的年代 发表于 2021-11-1 13:26

肥仔胡 发表于 2021-11-1 12:39
你是白先黑后,四个座子的谎言被拆穿了,又扯到九个星上边去。(一)我从来没说过古代棋盘有九个星。(二) ...

“孙策诏吕范弈棋局面”怎么解释?

solueize 发表于 2021-11-1 13:40

塑料棋盘,很高档啊。塑料不会是你老祖宗发明的吧www

肥仔胡 发表于 2021-11-1 14:01

我知道三国大无赖又要耍赖了,我上几个明代万历坐隐斋的版本,让他看看是黑先白先?是不是日本人篡改的棋谱?

肥仔胡 发表于 2021-11-1 14:03

肥仔胡 发表于 2021-11-1 14:04

肥仔胡 发表于 2021-11-1 14:05

肥仔胡 发表于 2021-11-1 14:09

自己要学点文化,不要不学无术还给别人洗脑。不要谎言重复一千遍就变成真理。我在多九公的帖子里说过了,《玄玄棋经》元代至正年代的初版是没有棋谱的,到了万历年就有棋谱了。座子标示,谁先行,非常清楚,还说日本人篡改棋谱。

告别的年代 发表于 2021-11-1 14:13

五座子呢?白先的宋代之前棋谱呢?要学点文化,看看清楚为什么有的谱是黑先,有的谱是白先。要理解中国古代为什么是白先行,是需要有点儿文化的。

肥仔胡 发表于 2021-11-1 14:16

你不长眼睛吗?黑的用黑点,白的用井,标示出来了。

特别是金明图。

肥仔胡 发表于 2021-11-1 14:19

你配和我谈文化,你们说白先黑后,四座子是与生俱来的,现在找出证据了,又拼命抵赖,装出好像很懂的样子。

告别的年代 发表于 2021-11-1 14:19

你不长眼睛吗?黑的用黑点,白的用井,标示出来了。

你不长眼睛吗?好好看看我的发言再说话。会好好说话就说,不会好好说话就闭嘴。
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 胡大师说这个(日本围棋)90%都是中国的?