肥仔胡 发表于 2021-11-1 15:54

好,我看到了。这个我向你致歉。

肥仔胡 发表于 2021-11-1 16:07

如果是让先,我可以90%肯定天元没有座子。但是古人的繁文缛节有意义吗?其实没有,在无贴目下,让先和分先没有分别。甚至当湖十局后下一方反而赢得多。(一)我承认我有误解,但没有故意曲解。我可以承认错误,这是君子和小人最大区别。(二)古人繁文缛节多,实际没有现实意义。很难说放四子和让先黑先和分先白先有什么特别的设计和意义。(三)古人没说过的话我不会瞎编,古人说过的话我不会歪曲。我会一如既往阻止座子帮洗脑。但我向詹姆斯先生致谢,因为你不是座子帮的,我谢谢你的指正。(四)日本人篡改棋谱的阴谋论可以休矣,桥本不至于像座子帮那样下作,歪曲古人本意。

碧空晴 发表于 2021-11-1 16:17

肥仔胡 发表于 2021-11-1 12:33
怎么打脸了?本来你是说书有九星的问题,现在我告诉你国内棋书早就这样制版了,这不是日本人印的书,都是汉 ...

一楼说的是中国传统棋盘是五岳,日本传统棋盘是9星,怎么成了说书里印的是9星了? 另外胡老师一统“装逼犯”“你们”“座子帮”啥的发泄,不觉得有把对一人之怒发泄到一众人之嫌?

碧空晴 发表于 2021-11-1 16:18

书里不印五岳,可能因为五岳图标容易和数字或汉字叠起来混淆难以辨认。

肥仔胡 发表于 2021-11-1 16:22

我从没说过中国古棋盘是九星,我说的是中国为了印刷制版方便,几乎所有棋书都印九星,古谱也不例外,请理解我的话再说。因为三国大无赖说棋谱是日本人伪造的,印了九个星,实际上日本人没有伪造,数字和古本是一样的。

告别的年代 发表于 2021-11-1 16:30

肥仔胡 发表于 2021-11-1 16:07
如果是让先,我可以90%肯定天元没有座子。但是古人的繁文缛节有意义吗?其实没有,在无贴目下,让先和分先 ...

中国古棋当然有分先让先之分。否则施圣就不会说自己三载未脱一先之语。

肥仔胡 发表于 2021-11-1 16:30

另外以后我要说谁就指名道姓就是了,这样可以避免误解。主要是当时考虑不周。

肥仔胡 发表于 2021-11-1 16:39

告别的年代 发表于 2021-11-1 16:30
中国古棋当然有分先让先之分。否则施圣就不会说自己三载未脱一先之语。

你没听懂我意思,其实执白长先不可以吗?非得让先黑先,分先白先,这实质上有什么区别?没有,无非是一种规矩。另外章浒说座子棋不像现代围棋,它的设计既为了强调战斗,(这个被《棋经》怼回去了),又可以消除先手之利。(事实又被你的证据推翻了)

james_hypo 发表于 2021-11-1 16:40

五岳的说法来源于蔡洪的《围棋赋》,原文“取坤象于四方,位将军乎五岳”,关于这个一直没有准确的解释,很多解释都是觉得五岳是四个座子加天元,但由于前一句提到“坤象”一词,因此初步判断与八卦方位有关,施襄夏先生的《弈理指归图》中有八卦定位,其中四个座子对应“乾、艮、巽、坤”,众所周知,五岳分别对应“东南西北中”五个方位,即上下左右中,而八卦定位对应上下左右的是“坎、震、离、兑”,分别对应“东南西北”,而地图上五岳分布也大致对应“上下左右中”,由此判断,围棋赋中的“四方”与“五岳”应该是相互独立的,两者相结合形成围棋盘上的九个星位,如果硬要把“五岳”定位成四个座子加天元,解释不通。
注:八卦方位有先天后天两种,上面所提到的都是指后天八卦。

碧空晴 发表于 2021-11-1 16:48

肥仔胡 发表于 2021-11-1 11:37
够不够,有的是。无知还要造谣,是为无耻。

不是胡老师先黏贴了一堆棋书印着9星来证明一楼说的中国传统棋盘是五岳的说法是错误的?难道我理解错了?感觉后面楼主说的拿日本棋谱9星云云是被胡老师带到沟里了。。。。。。

三国大军师 发表于 2021-11-1 16:50

CCTV央视报道过中国围棋盘的出土考证,自隋(其实19路棋盘明显会早于隋,两晋或南北朝时期都有可能)出土19棋盘开始均为五岳,标准正方形。

日本围棋做了翻天覆地的改变(详见一楼123456改变)此处纠正或认错,看来宋代以前黑先白先行都有,值得探讨商榷,规定白先应确定于明代,此后一直延续到191x年中国座子围棋被废除,中国古棋消亡,从此改下日式围棋。

胡大神还好意思舔着脸说日本围棋90%都是延自或传承于中国围棋?

肥仔胡 发表于 2021-11-1 16:55

碧空晴 发表于 2021-11-1 16:48
不是胡老师先黏贴了一堆棋书印着9星来证明一楼说的中国传统棋盘是五岳的说法是错误的?难道我理解错了? ...

你真的理解错了,当然你可以曲解。我拿着一堆棋谱是为了告诉三国大无赖,一,古棋有黑先的。二,古棋的座子有五个。但事实上这是我理解错了。其实座子帮也没搞清楚,是通过今天的争吵,厘清了一个常识。另外,我从没说过中国古棋盘有九个星,奈良正仓院就有唐朝棋盘的照片,我不至于像章浒那样无耻或者没有常识。

肥仔胡 发表于 2021-11-1 17:11

事实上像古棋谱这样印刷,自然会给大家错觉。给人的感观就是黑两个(涂黑),白三个座子。因为白棋座子没有圈起来,所以出现了三个#字的白棋,如果不看旁边的文字,就会产生错觉。

肥仔胡 发表于 2021-11-1 17:58

我错在什么地方,一,是古谱确实只有四个座子,不是五个座子。但万历古谱的印刷方式,和新疆人民出版社的成书,给了人黑二白三五个座子的错觉。你要看边上的文字,有“某某饶某某先”字样,才知道天元是不放子的。二,碧空晴兄说,你这个“你们”,“装逼犯”误伤了很多人。所以我向大家道歉,以后一定指名道姓,另外如果别人没有上纲上线过,我就没有理由用粗暴态度对待他人。我真诚向各位被误伤的棋友道歉,其实我真是和老大说过,我这个人经常会说错话,这个权限请他收回。老大可能是看到别的版主太忙,很少上网,所以暂时没同意。棋友之间是平等的,我绝没有像章浒一样要骑在大家头上,打击异己的意思。不是座子帮的棋友,如果觉得我的做法让大家不适,可以让老大收回我权限。我本来就是来这扯淡玩的,不是一本正经来做城管的。三,无论是围棋水平还是对古谱的研究,我和座子帮都是无知的,半斤八两,所以还请大家多批评指正。我不会像座子帮一样,看到证据跳脚。只有歪曲事实,造谣中伤,才会反唇相讥,我不可能一面崇尚逻辑和证据,一面反其道而行之,我人品不会那么次。谢谢各位,抱歉各位!座子帮(有上纲上线历史的)不在此列。

ILoveBt2 发表于 2021-11-1 18:24

三国大军师同志时不时发一帖活跃论坛气氛来了。你用的这个棋盘棋子都是日式的,怎么能在上面摆古谱呢,赶快换成正方形标五岳的。买不到的话自己劈木头做。

页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 胡大师说这个(日本围棋)90%都是中国的?