12342234 发表于 2009-6-4 15:25

刚排版打印好,学习中。建议投稿《围棋天地》。

邹郎 发表于 2009-6-4 23:53

呵呵,谢谢12342234,您有心了,虽然我是从事文字工作,只是写这个的时候就直接五号字打去,连首行缩进都懒得弄。。。。
写得这样投稿肯定不行了,要修饰一下倒是可以,只是这么长的玩意,呵呵。
最近忙,下周续贴接下去的几篇。

虬髯客 发表于 2009-6-4 23:55

写的好 先略读一下。

虬髯客 发表于 2009-6-5 00:01

邹兄
今天我在读《松岩( 这字打不出)研究》时突然想到这句不错!!!是您的原创吗?
技近乎艺,艺近乎道,道之所求,止于至善

博浪无槌 发表于 2009-6-5 00:14

原帖由 庄子扇坟 于 2009-6-4 13:54 发表 http://www.flygo.net/bbs/images/common/back.gif
我是最近才还过魂来,原来围棋的元始发生学才是大大的道,是根是体,而围棋胜负则是用是表.所以吗我对自己弈城10级的水平感到满足.呵呵,这儿高手别笑我浅薄.至于精彩吗,当然跳出三界不在五行才精才彩啊.

“围棋的元始发生学”是啥?比吃大龙还有意思么?
另外,真的得请教:跳三界出五行,这具体该怎么操作呢?步法啊手法的,动作要领,发力方位什么的,麻烦您给细解一下?我也不知道我现在是在几界几行里呆着呢,反正是没劲透了……:(

邹郎 发表于 2009-6-5 07:50

技近乎道,这个的意思是来自庄子庖丁解牛,但我在中间加了一层,艺,这样就更加明晰了。
止于至善是《大学》里的话吧,我把两层意思穿一起,得到一个新的意思,不知道算不算原创,呵呵

baoweide 发表于 2009-6-5 09:56

借鉴一下

xmw1978 发表于 2009-6-5 09:59

深奥!

庄子扇坟 发表于 2009-6-5 12:59

原帖由 博浪无槌 于 2009-6-5 00:14 发表 http://www.flygo.net/bbs/images/common/back.gif

“围棋的元始发生学”是啥?比吃大龙还有意思么?
另外,真的得请教:跳三界出五行,这具体该怎么操作呢?步法啊手法的,动作要领,发力方位什么的,麻烦您给细解一下?我也不知道我现在是在几界几行里呆着呢, ... 围棋元始发生学就是中华文明的核心精髓阴阳五行学的一分支,后者给你解答你那来的,当然猴子变人一说就是开档裤理论,不值一提.
三界五行,说实话我以前一直认为封神榜白蛇传一类就是古时文人科名不得意之时才华无处发泄后的杰作,现在读了四库术数类书及众多迷信书后才发觉自己错了,老祖宗留下的许多玩意,它都是有来由的.我们不明白是我们不懂无知.比如中医的内证,在胎息状态下高手的确能感知五味归经以及五脏的颜色,未病先治的确是可行的.而人病后,.道家用五方五色治病着实要比现中医高一层次.因为一者神治,一者形治,高下立判吧.
扯远了,回到三界五行.其实我也不太懂,尽管这方面书买了不少,但那些书都是泛泛之论,光让你知道有这么回事,具体操作不得而知.这类核心的操作有些是口耳相传的,而且还他妈的是师傅找徒弟,这就是说你想学没机缘的话永远没门.几千年来就是这样地跟世俗相反的方式留传着一代又一代..
阴阳五行处处在我们生活中,只是大家日用而不知,其实食物中冷热就是阴阳,苦酸甜辣咸就是五行,人体生病就是阴阳五行不平衡,病之实质就是另一空间神魔在斗.药物能治病是因为他和人一样有五行之性,用此五行去纠那五行,平衡了人就不会生病.鉴于大家没有基础,不敢多讲,因为看不明白等于无用.我想跳三界出五行是更高层了,他涉及德,我也不懂,就更不敢讲了.:lol :lol :lol 大家看看笑笑吧,尽人事是应该的.

先中后 发表于 2009-6-5 14:01

日本老电影追捕大家看过吗?:loveliness:

博浪无槌 发表于 2009-6-5 14:54

原帖由 庄子扇坟 于 2009-6-5 12:59 发表 http://www.flygo.net/bbs/images/common/back.gif
围棋元始发生学就是中华文明的核心精髓阴阳五行学的一分支,后者给你解答你那来的,当然猴子变人一说就是开档裤理论,不值一提.
三界五行,说实话我以前一直认为封神榜白蛇传一类就是古时文人科名不得意之时才华无处发泄 ...
:L我相信你不是在瞎说,虽然没看太懂……
不过,最好奇的是,简明说一下人是人哪儿来的?:loveliness:
居然不是从猴子变的?!:Q

baoweide 发表于 2009-6-5 16:25

看到有人说这些我就忍不住插插嘴,佛经上说人是从“光音天”来的,是一个比人高了十二个级别的色界天(三界是:欲界、色界、无色界,地球在欲界中)。达尔文的进化论实际有很多漏洞,早有不少科学家提出质疑,只不过进化论的气数未尽,仍大行其道。上回我简单说了说人类世界的变迁史,其实佛在前面先介绍了人类的起源:地球形成后尚无人类的时候,光音天的一些天人命终,生于地球,不靠两性关系,是自然化生,象米中长虫子一样,会飞,吃了地上的食物后,不会飞了,然后渐渐有一部分有了男女性别,渐渐相互吸引,开始苟合之事,为其余的中性人所不耻,再后来全部性别化了,男女之事也就逐渐正常化了,这之后的事我们都知道了

五行是道家的名词,三界是佛家的名词。“跳出三界”与“不在五行”是一个概念,道家对这方面的阐述可能有所保留,佛家则倾囊相授,整整一部大藏经说的都是这个事

leeking 发表于 2009-6-5 16:37

回复 57# 的帖子

围棋就是这些“天人”降生地球上时带来的?

baoweide 发表于 2009-6-5 16:46

不是说是尧发明给他儿子玩的吗

庄子扇坟 发表于 2009-6-5 18:19

原帖由 博浪无槌 于 2009-6-5 14:54 发表 http://www.flygo.net/bbs/images/common/back.gif

:L我相信你不是在瞎说,虽然没看太懂……
不过,最好奇的是,简明说一下人是人哪儿来的?:loveliness:
居然不是从猴子变的?!:Q 先人上万年口耳相传,阴阳两气交合化生为人,人有形的形体是个躯壳,真正支配人的是魂,魂的由来古人有详说,这个我就不多讲了.:lol :lol :lol
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 忍把浮名,换了月夜敲枰(更新:(八)终于弈城6段)