xiaonianping 发表于 2009-6-10 14:00

原帖由 老庙 于 2009-6-10 13:42 发表 http://www.flygo.net/bbs/images/common/back.gif
:lol 输了不服气再下,越下越着急,技术越变形.:lol :lol 大家都是这样啊:hug: :hug: :call:
说到底,还是自制力的问题.凡人皆如此,要走职业,就不行了.强者的强,不是体现在顺风顺水的时候,而是在困难时的反戈一击.:handshake

阿扬 发表于 2009-6-10 20:55

有时候上网下棋下输的时候,就是赌博的心态,越输越想捞回来:lol

爱茶 发表于 2009-6-10 21:11

原帖由 邹郎 于 2009-6-10 09:49 发表 http://www.flygo.net/bbs/images/common/back.gif
既然做了,那就干脆把它做好,既然开始了学棋,既然已经付出一番努力,那就干脆把它学好,我只是抱着这样的心态继续努力着,继续在棋局的胜负中焦灼着。棋局的胜利让我觉得这些付出多少是值得的,这些耽误多少是有所回报的,然而棋局的失败却让我难过,让我对自己产生质疑,我是一个自卑的人,我犹如赵治勋那样,坐在棋盘前就担心会输,于是输棋就不仅仅给我一点点的打击,我甚至会偏激地认为,不行了,不行了,我会很后悔下棋。然而,我又会无法忍受这样的后悔,于是我会继续下棋,开始不再兢兢业业,而是急功近利,开始不再追求行棋的过程,而只追逐胜利的结果,于是即便赢了,也无动于衷,即便输了,也不过平添几分麻木,时间长了,就有一种反胃的恶心。

晕,这说的不就是我嘛,不过我从来没戒过棋:lol

baoweide 发表于 2009-6-11 08:42

我输了就没心情再下了,几天后缓过来了,又蠢蠢欲动。一个多月来在QQ上下了十几盘,都是随手棋,全凭感觉,毫无质量。痛定思痛,经过多日的死活训练,对计算有了些许把握,昨天又下了一盘,是真正在用心思考了,中盘胜,有几手棋很得意:lol

baoweide 发表于 2009-6-11 08:47

我发现QQ上都爱在对方来挂角时尖顶一手,《定式基础》上说这是大恶手,此风不好

打的去飞扬 发表于 2009-6-26 09:45

继续

reico 发表于 2009-6-26 11:29

原帖由 xiaonianping 于 2009-6-10 14:00 发表 http://www.flygo.net/bbs/images/common/back.gif

说到底,还是自制力的问题.凡人皆如此,要走职业,就不行了.强者的强,不是体现在顺风顺水的时候,而是在困难时的反戈一击.:handshake

说的多好,可以编进飞扬语录了:)。这次春兰杯的第一局就充分显示了这一点。:)

月落听风 发表于 2009-6-26 13:17

好文章:)

邹郎 发表于 2010-3-15 12:47

(八)终于弈城6段

2010年3月12日,再胜两盘就能升为弈城6段,中午赢下一盘,大优的布局,但对手中盘开始奋力猛追,自己优势之下略有退让,到结束时居然盘面接近了。幸好5段以来对局都拒绝使用形势判断,估计对手认为差距还是很大,或者对手认为尽管差距很小,但小败的局面无法逆转,就投了。于是,我剩一盘就能升段了。离上班还有差不多一个小时,如果是其他时候,我大可再下一盘的,然而这时候我担心到上班的时候会被人打搅或者电话骚扰,如果那样的话,我可能心情变坏,要赢下来未必容易,于是我抑制住激动等下班回家再下。下班一回家,心情亢奋,准备下棋,但一想又忍住了,还是再等等,要保持平常心才是。于是开始折腾晚饭,边吃晚饭边看围棋视频,王元讲解韩国流,看完两局,龙井茶也泡好了,感觉状态不错了,开始上弈城去寻找一个胜率低点的小韩,当然不能找胜率高的,我不想输了以后再切三个小韩才能升段,当然不能找个国人,我不想在差一盘升段的时候被地雷炸飞了。终于物色到一个胜率极低的,这盘执白,布下了我得意的小目目外布局,对手高挂小目,我一间低夹,走出了一个日本流定式,对手外扳,非常好,中招了,局面完全按我的意图进行,数十手后,对方征吃我外围几个子,我吃了他高挂进来的整个大角。现在开始稳健啦,在二连星之间分投,对方逼了就拆二,然后跳,对方跟着跳的时候再跳一个,活了先,然后点掉对方没守好的三三,局面领先数十目啦,心情那个激动啊。很好,遇到一个善良的不爱搅屎坑的小韩,一百多手慨然认负飘然远去,真是客气啊,俺连声谢谢都来不及说就……
距离上次升到5段,整整315天,相比4段到5段用了一年半,这回的速度快得让我有点激动,当然,我都是找胜率低的面瓜切的,甚至我原来的计划是找更加面瓜的——4段来实现18胜2负跳级的。说到这个,主要是因为我在去年升到五段以后看了一些手筋书,做完了加纳嘉德的《手筋研究》上下册和濑越宪作的《手筋辞典》上册,好像计算力有所提高,到下半年的时候突然发现,我对弈城4段的胜率提高了许多(现在我想到另一种可能,那就是弈城段位变水了),持续的连胜让我忽然有一个想法,应该试试从4段直接跳到6段,可不是么,从5段到6段要赢15盘,从4段到6段不过是赢18盘而已。不过这个计划因为过于急功近利而屡试不爽,最后只好放弃了,到5段又折腾了一下,取得了让自己相当惊讶的9胜1负开局,额滴神哪,这不是很容易就上6段么,然后,然后好像心里发生了问题,持续的输棋然后再自暴自弃一下,又掉回4段了。接下来的结果就是慢慢地兢兢业业,直到本篇开始的那一幕,这在我脑海中是如此的清晰,以至于亢奋了许久。
话说回来,这有什么好亢奋的呢,不就是升个段么,还是找了一群菜鸟才升段的,乐个啥啊,更何况,别说弈城TOM了,就是在飞扬要找6段以上的,只要随便抓一把人也就几个不是的。所以说,你升个段有啥可乐的啊。说是这么说啦,可自己就是乐了,人嘛,有时候会把这种心情归结于对自己的突破,是自己不断努力取得的成绩的回报,以此自我安慰。毕竟,这些年来,到今天已然六年了,我都是自学围棋的,虽然说在飞扬久了,飞扬的高手也经常给我复复盘,学到了许多东西,但是毫无疑问,更多的努力还是得靠自己。有许多人抱怨说,没有一个好老师,可实际上有许多人有老师也不见得学得快,方法是一个方面,自身努力是另一个方面。我不大愿意主动请教别人,一是觉得麻烦了人家不好意思,二也是习惯使然。从小到大我都是自负的坏学生,我基本上都不听课的。
又或许,自学给了我更多的乐趣。我是一个相当功利的人,我很早的时候就把学围棋的目标定为能看懂更多的棋谱,所以我欣赏性的打谱远远多于学习性的打谱。尽管我在棋盘上、在成绩上免不了有强烈的胜负欲,然而对我来说,或者说对于以文学为主要精神生活趣味的我来说,围棋更多的是艺术性的东西,在围棋上体验棋的美感,体验追求胜利的精神快乐,在棋人棋事上体验艺术趣味,让我觉得很惬意。如果有人非要对我表示不屑,我或许可能争强好胜地辩解,我自学围棋的原因是因为我没法自学钢琴。
又或许不必辩解,毕竟每个人的生活都是自己的。去年升到5段以后,我就对继续升段感到淡然,或者说是畏惧之后的艰辛吧,看技术书和手筋、诘棋题都是本着趣味出发,高兴看了就连着看,没时间没心情就连书在哪都不记得了,幸运的是,或许这样不经意的积累让这一年来略有涨棋了。若问,既然6段了,是否有兴趣继续努力升到7段呢。要说没有欲望那是假的,要说欲望很强烈那也不现实。收到飞扬《官子谱》,从书脊党的角度就不作评论了,就内容来说,之前是做过台版的,但觉得太难,实在坚持不下去了,今年春节的时候试图做了做,还是觉得难,所以还是先打好能做《官子谱》的基础吧,继续做濑越宪作的《手筋辞典》,把中、下两册做完在做这个也许会轻松一些吧。至于做到什么程度,然后能提高多少之类,也不过多考虑了吧。虽然说为了学习官子,会把棋谱认真地研究和收官,然而花时间用心细细感受其中细腻的玄妙更是一种乐趣,正如感受世界一样,可以宏观,也可以微观。
一瞬间,我想起家父曾经对我说的。我一个人单身生活的时候,我不做饭的,父亲曾多次说过,做饭能省点钱,能吃得健康一些,干净一些。有些周末,我折腾点饭菜,给父亲打电话咨询一些家乡小吃的做法,父亲说完了以后总结说,其实做吃的也是一种乐趣。在那瞬间,我很有触动,原因是他从来不在我尝试做饭之前跟我提乐趣二字,或许父亲的意思就是,这就是一种境界。在围棋之外,你不能跟他说围棋本身的趣味,可身在其中,如果不去探寻这些趣味,一味地执着于胜负和成绩,似乎有愧于我们的付出。毕竟,我们永远不能成为专业棋手,毕竟我们不必靠围棋生活,抛开对纯粹的结果的执着和焦灼,学着享受艺术,做艺术的主人。

阿扬 发表于 2010-3-15 12:52

围棋对我们来说,就是生活的乐趣,是在生活中发现美,体会妙味的工具。

avesaint 发表于 2010-3-15 13:08

一,恭喜
二,俺在升段的时候,即使只差一局,都是自动申请对局的随机对手,升不上去,只是说明自己的实力不够,反而是状态差要保级的时候,会选择一下对手,这个时候俺不和从上一个段位掉下来的干,其他如同级下了许多局的,或者从下面爬上来的都立即进行对局

青山映翠 发表于 2010-3-15 13:19

祝贺邹郎同学晋升“弈城6段”!

青山映翠 发表于 2010-3-15 13:25

邹郎同学的升段记录,4段升5段,用了一年半;5段升6段,用了315天。速度够快啊!

ahui 发表于 2010-3-15 13:27

恭喜!

好文!

青山映翠 发表于 2010-3-15 13:37

好文!真实感人!
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 忍把浮名,换了月夜敲枰(更新:(八)终于弈城6段)