肥仔胡 发表于 2021-11-26 09:50

而且,章某明确指出他就是要恢复满清的围棋体制,他说的是“体制”,不仅仅是“规则”,我有截屏。我的答复在30楼,请不要歪曲我的话。任何一个有常识的人都知道,只要我想下棋就可以下,近300年历史,只下了1000多盘,你以为我会这样反智吗?就是赵之云先生说“中国人下完棋,就当打了一圈麻将,哈哈一笑了事,能留下棋谱就不错了,哪管什么时间”

james_hypo 发表于 2021-11-26 10:22

哈哈,实在忍不住,笑死我了,某人十三分投的照片堂而皇之的作为古棋显摆,很多人提出意见直接予以无视,而贴中一句可能会产生误解的话却被捞出来点名批评,双标无外如是!
古代棋手地位低下这个还需要解释吗?撇开古代不谈,当代棋手的地位就很高吗?之所以这样无外乎能够赚钱而已,算是一个比较好的工作,看看那些被名校破格录取的或者有更好出路的棋手,还有多少人坚持在围棋道路上?
还有个一直不想提的事,因为会引起争论,众所周知,黄龙士是棋圣,范施是亚圣,但是这个说法到底从何而来我一直没查到资料,在此也想请教下,黄龙士的棋圣到底怎么来的,有没有文献记载?

弈道易也 发表于 2021-11-26 10:24

弈道易也 发表于 2021-11-26 10:27

肥仔胡 发表于 2021-11-26 10:39

本质暴露了,开始污言秽语了。章要恢复的“体制”,我再强调下,他要恢复的“体制”是满清的围棋体制,是对陈毅元帅创立的新中国围棋体制的彻底否定。而正是你们要彻底否定的体制,才给与了黄范施崇高的地位,有了“圣”的名位,有了纪念馆和公园,棋手地位大大提高。而你们要复辟的体制给了三圣什么?两个人卒年不详。大多数棋手是生卒年不详,棋手以赌博为业。还好意思自诩为爱国,明明是在拆祖国的台。

肥仔胡 发表于 2021-11-26 10:47

我就是要在飞扬对破坏中国围棋稳定的行为保持严打高压态势,只要我还健在。因为现在满世界是美化清朝围棋的帖子,各位棋友都有权利守住飞扬的一片净土。老实说,我觉得化大师的素质都比你们强百倍。

多九公 发表于 2021-11-26 14:06

james_hypo 发表于 2021-11-26 10:22
哈哈,实在忍不住,笑死我了,某人十三分投的照片堂而皇之的作为古棋显摆,很多人提出意见直接予以无视,而 ...
“黄龙士是棋圣,范施是亚圣”的说法,清代并不存在,如果看到的话,多半是某个当代好事者编出来的。如今国内乱编古代弈人、弈事非常之多,还堂而皇之地刊登在各种正规出版物中,不熟悉围棋历史的棋迷很容易受到这些垃圾的影响。
回到黄、范、施“棋圣”称号的来源,其实都是古代文人在某些特殊场合留下的“杰作”。
黄龙士“棋圣”称号,源自清初学者阎若璩(1636-1704)在《与戴唐器》某一信的开头几句:“十二圣人者,钱牧斋、冯定远、黄南雷、吕晚村、魏叔子、汪苕文、朱锡鬯、顾梁汾、顾宁人、杜于皇、程子上、郑汝器,更增喻嘉言、黄龙士,凡十四人。谓之圣人,乃唐人以萧统为圣人之圣,非周孔也。”(后文无关,略),见《潜邱札记》卷五。
毕沅(1730-1797)在乾隆十五年(1750)有一首赠范西屏的七言古风《秋堂对弈歌为范处士西坪作》,序言中称范“百年来称第一高手”,诗末有句“君今海内推碁圣”,范西屏的“棋圣”当由此而得。
我看到的清代文人赠与施襄夏的诗文比范西屏多一些,似乎尚未见到有关施襄夏“棋圣”来源者,但范施齐名,施襄夏因此受惠亦未可知。

告别的年代 发表于 2021-11-26 19:22

以阎、毕、袁等人在知识文化界的地位和影响力,论黄范施三位为棋圣,这说明清代棋手地位低下?毕沅称范圣为处士,何为处士?郑板桥给梁魏今写诗,薛雪给程兰如写诗等等。确实,清末棋手境况不佳,但那是特殊历史时期的必然。清末棋手棋力不行,关于这点,日本川端康成也说,清末因为国力衰落,连工艺品技术水准都低落至谷底,何况围棋。
至于说,清代棋手只有黄范施三人可以一提,也只有其中盘能力还可以。这种说法只能暴露了此说者的无知。信口开河如此,也是让人大开眼界了。

告别的年代 发表于 2021-11-26 19:28

弈道易也 发表于 2021-11-26 10:27
忘了说 拿着中国古圣的棋谱当作自己的棋谱 也是你们日本祖宗干的

好像日莲那局是以黄龙士和周东候的对局改的

肥仔胡 发表于 2021-11-26 19:37

看了陈祖德先生的《当湖十局》第十局的点评,又指出了范圣另外一些缓手,误算和败着,和邱先生有差异,但都指出了白157手出动中腹残子的大坏棋,不明大局。所以看平均吻合度是片面的,有一两步大恶手,足以颠覆全局。范施二圣留下的棋谱大概三百多局,追星族古今是一律的,或许选编者会隐恶扬善,留下的都是他们棋手生涯中的精华,但即便如此,只要大家仔细研究,不昧着良心,说他们超过柯洁申真胥简直就像天方夜谭。陈先生的棋评表面客气,这是他做人的修养,但在技术环节含蓄的批评是暗波汹涌。另外我真正发现吻合度是靠不住的,明显是施圣的棋比范圣稳妥。事实上也是留存棋谱中施圣多赢一局。有人预设了目标的吹捧文章,都是不足信的。

肥仔胡 发表于 2021-11-26 19:49

另外我说过了。你们可以玩你们的,就是各玩各的,但要颠覆和取代现代围棋体制,需大多数人同意,我这样说有问题吗?

罗浩宇 发表于 2021-11-27 11:23

肥仔胡 发表于 2021-11-26 09:01
数目法的最大致命伤在于对局时同时出现盘角曲四和双活时,把盘角曲四算成死棋就不公道,但各位,出现这种概 ...

还有一种双活,大眼的那种,只有在双活里面的一方可以下,另外一方只有眼睁睁的看着两个单关不能下!

肥仔胡 发表于 2021-11-27 12:44

黄范施有铜像,有纪念馆,有主题公园,仔细想想他们为中国围棋作出的贡献难道比陈祖德,聂卫平,柯洁,古力还大吗?陈祖德先生从87年开始整理古谱,此后古谱出版层出不穷,单行本发行不计其数。这个不算,单是大系我知道的就有上海文化版,上海古籍版,中信版等,规模最大的要数杭州棋院和浙江古籍合作的古谱文献集成。上网所搜,满目都是歪曲贬低现代围棋规则,无限拔高吹捧座子还棋头规则的帖子。黄范施更是被描述得神乎其神,前无古人,最主要后无来者。而现代高手一律是铺地板,战斗力不行,局面复杂度不够,甚至基本功都很差。已经都到了这步田地了,还有什么不满足?座子棋受歧视说给谁听?到底谁在歧视谁?该收手了吧?再下去不是无理取闹吗?不,非要取代和颠覆“精日围棋体制”不可。但“新中国精日围棋体制”是谁创立的?请你们回答?你们敢不敢骂两句试试?没种吧,就是没种,只敢拿无权无势的人祭刀,本质就是媚上欺下,欺软怕硬的软蛋。特别双标的是,杀气腾腾说:“飞扬乃至中国棋坛有一种心向日本文化的氛围”。自己却拿着个日本文化侵略的辫子——段的名号满处招摇,弄得同乡和围棋圈无人不知。还自辩说“我的段位是中国围棋协会发的”。那我要请问了“现在的围棋规则不是中国围棋协会制定的吗?为什么你的段位证书要保护,中国围棋体制要打倒?段难道不是文化侵略的标志吗?”如果谁要跳出来认领或者帮着出头是自己的事,我不怕被群殴,习惯了。

肥仔胡 发表于 2021-11-27 13:03

高级黑的口号喊得山响,但日本人有半毛钱的损失没有?真的如他们所愿,可以想见的是日本人笑得合不拢嘴。说起双标爱国,还想起一个梗,我请教过lanke“日本人篡改了中国围棋规则(说实在的其实就是废除了一个还棋头),是文化侵略。那么英国人篡改了蹴鞠,把这变成足球,再传到我国,那也是文化侵略喽?英国人可是发动过鸦片战争的。”“不,外国人承认足球是我国发明的,还帮我们到全世界推广,我们还应该感谢他们。”为什么声色俱厉变成和风细雨,熟悉足球的棋友懂的,人民领袖爱足球。

听雨zc 发表于 2021-11-28 00:45

:o:o:o
近一百年来,明确有“棋圣”封号者,只有本朝老聂一人尔!;P;P;P
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 是现代围棋体制,给了黄范施三圣的地位。