肥仔胡 发表于 2021-12-30 22:01

吴先生很少拍人马屁,特别耿直,而且经常甩脸子,比如当面拒绝马英九授与他“台北荣誉市民”;大骂美帝国主义滥用武力;说秀哉人品极差,拿名人卖钱;说芮乃伟是自己要跑来给他磕头拜师的,其实参加他研究会的都是他的学生;说《读卖新闻》不尊重他在十番棋的战绩,为了办名人赛,把他的战绩清零;对日本棋院的对他的九段鉴定赛不满,说自古只有上手鉴定下手,哪有下手鉴定上手的道理?您看像他这种脾性,会给段祺瑞捧臭脚吗?吴先生还用他二哥的话说,段除了围棋没干啥好事。从逻辑推理,吴先生就不会夸人。所以估计段公的县代表级真是确有其事。相反,那些拿了高薪的老国手,在三反五反的重压下,或许会为了洗脱自己不是中下层劳动人民的历史包袱,您见过20年代月薪一百大洋的劳动人民吗?会更加贬低段,或许不无夸张放大,来为自己开脱,段真的不讲道理,高部道平怎么可能让他两个子到六个子,一枪就把这小日本给毙了。

双节棍1573 发表于 2021-12-30 22:53

所以说,吴先生说段厉害,而别的国手说他不厉害,值得研究,我才开的此贴。您和我都没有什么直接的证据,说服对方,所以辩论结束,等待新资料。

双节棍1573 发表于 2022-1-1 04:43

乘云气 发表于 2021-12-29 21:53
如果《问秋吟社弈评》里面段祺瑞的棋谱不是伪造的,那么段祺瑞的围棋水平大概相当于现在的野狐7段到野狐8段 ...

乘云气先生,麻烦您指点一下从何处得到金庸先生从九子进升到四子的传闻,或是在那本书中出现的。将来我好做参考。或是那位高手说的。或是在那本书中出现的,我可以自己查。金先生是我的偶像。他是什么围棋水平,我很感兴趣。此也可做为以后研究棋手涨棋的证明。谢谢。

双节棍1573 发表于 2022-1-1 06:06

从吴先生和沃邱仲子的文章来看,有两件事是一致的。众棋士都不敢赢段先生和段先生的水平不如他儿子。那么,众棋士有谁?目前分柝,其中一定有顾水如先生,他介绍的吴清源先生和段下棋。仲子的文章中还记载了王云峰(就是汪云峰)和吴祥麟经常出入段府。
那么,众棋士都不敢赢,换言之,也就是说众棋士可以赢段,或胜面大。那么,也就是说上面所说的段俊良等四棋士,这四位被高部让二子,三子(吴祥麟在民国五年与段俊良让先下过多局,被高部让二,三子有多局。)棋份的,要胜段至少是胜面大大。至于高部与段下棋,九公老师文章中说,似乎带着政治目的,后来段先生权势逐渐不足,也就很少到中国来了。
当然,此为草稿,并非结论,论证要反复推敲,证据间要相互证明,不能凭自己喜好来,武断做出结论。

双节棍1573 发表于 2022-1-1 06:19

或有人问26年东篱居士的文章中提到了段骏良,没提段先生,是否是段先生年龄大了,棋力下降而他不提。实际上文中提到的林贻书比段还大两岁。唐善初1927年到上海,当年的《时事新报》上记载,年60。简单推算他生于1867年,只比段小两岁。如此推测,可见段先生在以住棋界中也没什么名气。

双节棍1573 发表于 2022-1-1 06:41

东篱居士文未说北方诸强未曾对垒等句。可见文中所介绍之人他都有过对垒,并非是不了解棋界的外行人物。可惜,我目前没有他的资料。文中还提到年轻的魏海鸿。看来不论是在当时年轻一代的棋手中,和老一代棋手中,段先生都没有什么理由来让东篱先生来介绍。当然东篱先生的文章目前属于孤证,需要多一些的证据来相互证明。

乘云气 发表于 2022-1-1 13:52

双节棍1573 发表于 2022-1-1 04:43
乘云气先生,麻烦您指点一下从何处得到金庸先生从九子进升到四子的传闻,或是在那本书中出现的。将来我好 ...

双节棍先生,这个消息是我从网上介绍金庸的文章里看到的。说金庸第一次请某国手住到自己家里教自己下棋的时候,水平是该国手让九子。后来查先生又拜了许多国手做老师,几年下来,就达到了国手让四子的水平。那篇文章我一时找不到,但是陈祖德说金庸达到了国手让四子的水平,金庸自己评价让五子可以赢聂卫平,这些消息可以很容易在网上搜索到。

双节棍1573 发表于 2022-1-1 18:20

乘云气 发表于 2022-1-1 13:52
双节棍先生,这个消息是我从网上介绍金庸的文章里看到的。说金庸第一次请某国手住到自己家里教自己下棋的 ...

谢谢回复。那麻烦问问,文章可以记不住是从何地,何时看的。那金先生和那个国手下的,这个总能记得。围棋天地杂志社的程天翔祥先生,我也认识。知道了是那个国手的,我好找机会让他问问。不是不相信您。论坛胡先生,经常说要学习傅斯年的“质疑精神”。这点我也是佩服的。所以,我也要学习这种精神,还望先生见谅。

乘云气 发表于 2022-1-1 19:18

我在这个贴子里发表了不同的意见,被双节棍先生揪住,不花点时间脱不开身啊。其实,我从网络上看到的文章,大家都可以搜索得到。首先,关于国手让金先生四子的消息来源,本贴#23楼肥仔胡先生已经贴了陈祖德的评价,我又上网搜索了一个其他国手让金先生四子的消息。文章中明确提到了罗建文是让四子,并且提到了聂卫平、王立诚、林海峰、吴清源等人的名字,金庸先生笼统地说,跟这些高手下要“摆上四个黑子再说”。文末提到“文章摘自《金庸传》,作者 傅国涌,铁葫芦图书2013年6月版,经授权发布”。这几个高手的名字,别说配不上国手的称呼啊。双节棍先生若有兴趣,不妨自己去了解查证。附文章网址:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_2582174

肥仔胡 发表于 2022-1-1 19:20

金庸先生最早接触的国手,如果是中国人的话,那只能是陈祖德先生。1980年陈手术后,被接到香港养病。

肥仔胡 发表于 2022-1-1 19:25

如果沈君山让金庸先生三子,查先生的实力和我们这的棋友确实不相上下。沈君山是强业6,让过少年赵治勋三子大胜,被木谷先生称为“美国本因坊”。

肥仔胡 发表于 2022-1-1 19:30

澎湃新闻,是上海大报《东方早报》,具有一定权威性。当然并非毫无差错,王立诚先生是加纳嘉德九段的学生,辈分其实和林先生是平辈。为什么说平辈,铃木秀子和濑越先生是同辈,而且韩国被除名的尹奇铉九段既是加纳先生的弟子,也是木谷先生的弟子。

双节棍1573 发表于 2022-1-1 20:48

乘云气 发表于 2022-1-1 19:18
我在这个贴子里发表了不同的意见,被双节棍先生揪住,不花点时间脱不开身啊。其实,我从网络上看到的文章, ...

乘云气先生,发表您的意见是您的自由。欢迎您发表不同意见。胡老师好像说过,飞扬注重证据。原文我不记得,大意如是,如果记错了,我致歉。

还是要谢谢您的资料,让我知道了金先生不少我不知道的事情。
再次感谢。余下的资料我会有时间查看。
我帖子中其他的论点也欢迎您指正。

乘云气 发表于 2022-1-1 21:47

双节棍1573 发表于 2022-1-1 20:48
乘云气先生,发表您的意见是您的自由。欢迎您发表不同意见。胡老师好像说过,飞扬注重证据。原文我不记得 ...

双节棍先生客气了,您在论坛里的贴子让我增长了不少知识,本人在此表示感谢。

双节棍1573 发表于 2022-1-1 22:01

乘云气 发表于 2022-1-1 21:47
双节棍先生客气了,您在论坛里的贴子让我增长了不少知识,本人在此表示感谢。

客气了,
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 段祺瑞先生围棋水平考证资料汇集